主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 产业壮大 >> 物流产业 >> 正文  
中国西部现代物流港专用线多式联运班列正式发车
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/4/24 21:49:20

中国西部现代物流港专用线多式联运班列正式发车

“遂宁造”产品可运抵土耳其

  遂宁新闻网讯(梁惠) 4月20日上午9时28分,随着一声长长的火车汽笛声,首列20个集装箱满载食品、纺织、化工等“遂宁造”产品的班列从中国西部现代物流港威斯腾铁路物流园开出。其中,佐鲁银华的纺织品将通过“海上丝绸之路”运抵土耳其的伊斯坦布尔。首列铁路物流集装箱多式联运班列的正式发出,标志着遂宁在融入全国“十纵十横”综合运输大通道、长江经济带发展、新一轮西部大开发和融入“一带一路”建设中开启了全新篇章。

  铁路货运专线通车运营标志着遂宁公铁联运体系成型。随着铁路货运专线的开通,遂宁及其周边地区货主可直接在遂宁铁路分拨中心办理货运业务,实现与国内各地、西亚、欧洲的大宗货物、集装箱、零散与大宗货运物资的快进快出,有效降低企业物流成本、时间成本。

  据悉,威斯腾西部铁路物流园货运站共9条铁路线,占地约550亩,全线总长6.05km,铺轨长度6.338km。设有牵出线、机待线、安全线各1条,停留线2条,货运装卸线4条。站台长860m,宽36m,站台库3万平方米,集装箱等长大货物类堆场1.4万平方米,散货堆场1.5万平方米。设计吞吐能力500万吨,最大吞吐能力800万吨。西部铁路物流园依托自建铁路专用线与国铁接轨,搭乘“蓉欧”“渝新欧”班列,强势融入国家“一带一路”倡议,建立联通泛欧泛亚地区的国际物流货运枢纽。

  中国西部现代物流港专用线多式联运班列发车仪式,是遂宁构建多式联运体系,加快物流通道建设,融入“一带一路”的缩影。

  “借助物流大通道建设,将遂宁打造成西南、西北地区物资集散地,和外面物资进入西南地区的分拨中心,为遂宁深度参与‘一带一路’建设提供高效物流通道,实现内陆丘区城市的破盆出海。”市委书记赵世勇介绍,近年来,遂宁不断深化与广州、珠海、成都、黔南州、湛江等地合作关系,进一步畅通南向物流大通道,打造四川南向开放新通道,以遂宁为中心的多条国际物流大通道正向外延伸。2016年1月14日,遂宁市政府与贵州黔南州、广东省珠海市、广东省物流协会共同签订《共建21世纪海上丝绸之路川贵广——南亚国际物流大通道战略合作框架协议》。“川贵广—南亚国际物流大通道”以遂宁为起点,向南经过贵州黔南州,南下珠海港出海,全面延伸至南亚地区;向西经过兰州抵达新疆哈密,再经哈伊瓜(哈密、伊斯兰堡、瓜达尔)国际物流大通道,直达巴基斯坦瓜达尔港,里程将减少51.9%、时间缩短42.9%、综合费用降低58.5%,有望成为成渝经济区与粤港澳大湾区主要物流通道之一。 

  同时,顺意通物流、东正物流、远成集团西部物流等企业先后在广州、珠海、贵阳等地设立了基地或办事处,珠海港在遂宁设立办事处,通过“港港合作”打通“海上丝绸之路”,进一步畅通南向物流大通道,为遂宁融入“蓉欧”和“渝新欧”,参与“一带一路”建设迈出了实质性步伐。

  经过十年建设发展,总规划面积达61.6平方公里的中国西部现代物流港已发展成四川三大物流基地之一,并先后获得国家级示范物流园区、国家现代服务业物流产业化基地、中国物流示范基地、全国优秀物流园区等6张国家级名片,今年3月被四川省政府认定为省级高新技术产业园区。园区已成功引进包括3家世界500强企业、7家上市公司在内的重点项目112个。园区已形成以现代物流业为主导,集合现代商贸、高新技术加工制造等产业融合联动发展的现代产业集聚区,包含物流核心区、商贸市场区、工业发展区、生活配套区等几大功能板块。目前,中国西部现代物流港20平方公里的物流核心区已建成投运,物流拓展新区建设正加快进行,园区正全力打造高新产业城,建设千亿产业新区。 

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000