主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 产业壮大 >> 机械产业 >> 正文  
安居工业昂起发展“龙头”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/3/16 21:43:34

3月2日,江淮汽车西南基地迎来了第50000台的整车下线。从2013年底落户安居到现在,短短4年时间,江淮集团轻卡、中卡和工程车车系生产已全部转移到西南基地安居区。

作为安居“工业提速”的一个缩影,江淮汽车大大促进了安居区及全市汽车产业集群的发展壮大和现代装备制造产业整体实力,也让安居工业昂起了发展的“龙头。”

2017年,安居区新增规上企业6户,总数达48户;完成工业总产值68.9亿元,同比增长31.2%;工业增加值增速达14%,连续三年全市排名第一。

机械制造产业上演“速度与激情”

走进安居区集中工业园区江淮汽车西南基地项目现场,各生产车间呈现出一片热火朝天的景象。在这里每天会有160台整车下线,随后被送往云南、贵州等地。汽车产业的“速度与激情”在这里不断上演。

2017年,安居区机械装备制造产业完成总产值32.3亿元,占到了全区规上企业的46.9%。机械装备制造产业飞速发展的背后,是安居以江淮汽车为重点培育企业发展壮大凸显出的龙头效应。
    作为安居区装备制造业的龙头企业,四川江淮汽车有限公司自入驻安居以来已实现冲压、焊装、涂装、总装四大车间联动生产,形成年产5万台中轻型载货汽车生产能力。
   “今年1月份我们已经完成了4087台,日产量已经达到最高产量160台一天,这两个数字都创下了历史新高。”四川江淮汽车有限公司党总支副书记杨明告诉记者,2月份四川江淮将完成整车下线2602台,3月份计划3400台,一季度完全能实现“开门红”的目标任务。
   据了解,安居区通过强化生产要素保障和服务,抓好企业梯度培育,分类培育新的经济增长点。重点培育了以江淮汽车为龙头的机械装备制造产业和以中石油净化厂为龙头的天然气精深加工产业。

配套建设书写“大文章”

随着江淮汽车的落户,安居区围绕龙头做好配套招商,不断引进汽车汽配产业上下游配套项目,拉长产业链条。

在安居区集中工业园区内,鳞次栉比的工业厂房、宽阔的柏油马路无不彰显这是一个生机勃勃的产业成长暖巢。经过十余年的投资建设,园区建成面积约6平方公里,目前已形成“一区三园”的格局,入驻各类企业70余家。

承载能力不断增强的同时,安居集中工业园区的整体实力日益显现。园区不仅先后成功创建省级中小企业创业示范基地、全国农产品加工创业基地、四川省特色产业基地(汽摩、机械制造产业),还被纳入“遂宁市百亿产业园区”和“四川省新型工业化产业示范基地”重点培育园区。

在配套建设不断增强的同时,安居区加快了工业的转型升级。通过兑现工业转型升级奖励资金政策促进重大项目建设和创新能力建设,实现工业提质增效。2017年,落户安居的国家高新技术企业达3家,入驻安居区工业企业A股上市公司累计达到8家。与此同时,天齐锂业、天翔环境等重点项目成功落户安居,阿宁食品、广发辐照等重点项目相继建成投产,力扬工业、讴神二期等12个技改项目启动建设为安居工业的发展增强了后劲。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000