主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 产业壮大 >> 金融产业 >> 正文  
遂宁银监分局引导银行业推进债委会工作
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/8 15:02:05

遂宁银监分局引导银行业推进债委会工作

构建有序金融生态 服务实体经济   

  为进一步引导辖内银行业不断提升实体经济的质效,深化供给侧结构性改革,打好防范化解金融风险攻坚战,按照四川银监局工作部署,在遂宁市(县区)党委政府的大力支持和相关企业的积极配合下,遂宁银监分局持续推进全市银行业债权人委员会(简称债委会)工作,着力构建银企互惠互利合作关系,促进地方经济金融良性循环、共生共荣,取得阶段性成效。

  截至2018年5月,全市银行业金融机构共对贷款余额亿元以上企业组建成立债委会104家,涉及贷款余额296.55亿元,分别占全辖贷款、企业贷款余额的28.97%、39.46%。下一步,遂宁银监分局将进一步扩面增量,推动贷款余额5000万元以上企业债委会组建,新增组建130家,将实现52.10%企业贷款覆盖面。

  着力化解大额信用风险

  “债委会是银行业服务实体经济实现平稳健康发展,提高经济质量和效率的重要途径,也是深入推进供给侧结构性改革,推动存量重组、增量优化、动能转换的有力举措,亦是银行业坚持回归本源、优化结构、市场导向原则,优化金融资源配置的有效手段,还是科学防范、着力化解大额信用风险,维护经济社会稳定的可靠方法。”据遂宁银监分局相关负责人介绍,进一步做好债委会工作,提高债委会的运行效率,有利于激发企业内生动力,有利于构建银行业良好有序的竞争环境,有利于建立银企互惠互利的合作关系,有利于实现经济金融良性循环、共生共荣。

  追根溯源,早在2014年,遂宁银监分局按照“企业自救、政府支持、银行帮扶、监管协调”的原则,指导辖内银行机构对美丰集团等重点困难企业进行帮扶。2016年,银监会推出债委会新政策,分局在前期困难企业帮扶的基础上,因地制宜明确以“债权银行3家以上,债务余额3000万元以上,且已发生不良贷款或逾期”为组建标准,积极推动射洪超强肉食品、洪达家鑫农资(化工)、君格机械、青山水泥等4家企业债委会组建运行。2017年8月以来,银监会、四川银监局相继对债委会工作重点部署,明确将银行业债委会的组建范围扩大到“债务余额1亿元及以上的所有企业”,要求压实各方责任、完善工作机制、统筹协调推进,着力发挥好债委会“平台”作用,积极支持优质企业,稳住困难企业,有序退出“僵尸企业”,做到增贷有度、稳贷有力、减贷有理。今年4月,四川银监局在充分调研基础上,再发《关于推进债权人委员会有关工作的通知》,明确2018年将组建范围从“同一借款人(企业或企业集团)贷款及承担实质风险的类信贷业务余额1亿元(含)以上”扩大至“同一借款人(企业或企业集团)贷款及承担实质风险的类信贷业务余额5000万元(含)以上”。

  推进“六项机制”取得初步成效

  今年以来,按照省、市工作部署,各银行机构通过建立健全“信息共享、集体会商、一致行动、统一授信、风险共防、行为约束”等六项运行机制,推动工作落实,取得了初步工作成效。

  强化领导,抓好组建落实。按照四川银监局统一部署,遂宁分局和15家银行业金融机构均各自成立债委会工作小组,明确了分管领导、牵头部门和专门工作人员负责指导、协调和推动债委会工作。分局及时组织召开辖区银行业债委会推进会和分局债委会推进小组会议,传达贯彻省局债委会工作有关要求,进一步统一思想认识,明确工作目标;各银行业机构制定债委会组建计划和方案报备,有序推进组建工作加强动态管理确保“应组建尽组建”。

  明确机制,抓好运行管理。各债权人委员会结合实际,制定了债务会工作规则等基础性文件,明确各成员共同遵守的原则、权利义务和议事规则等。按照“委员会自主运行、监管部门加强指导”的原则完善日常工作机制,充分发挥债委会的主体作用、主债权行发挥核心和骨干作用和监管部门的对口指导,以点带面提高工作效率。在工作中加大信息沟通和相互协作,共同加强对客户的信贷管理,在客观上对加强信息沟通、协调各方利益、增强各债权行信心、促进一致行动起到了较好的推动作用。

  注重实效,抓好政策落地。各债权人委员会在严守风险底线的基础上,有效支持实体经济发展,积极支持优质企业,稳住困难企业,有序退出“僵尸企业”,着力发挥好债委会“平台”作用。在统一协商的基础上,各债权人委员会通过采取贷款展期、收回再贷、无还本续贷、债务重组等方式稳定优质企业或困难企业信贷,涉及贷款金额61.05亿元,其中续贷17户企业,金额18.18亿元,贷款展期1户、金额2亿元、收回再贷30户,金额40.87亿元,对缓解企业资金压力起到了积极作用。通过加强沟通协调,积极争取债权债务处理相关部门的支持和协同行动,各部门集成的力量明显增强,有效维护债权人的合法权益、共同推进风险问题的化解和处理。

  (刘敏)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000