主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 信息发布 >> 正文  
中国共产党遂宁市第七届委员会第七次全体会议公报
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2019/1/2 9:13:45

中国共产党遂宁市第七届委员会第七次全体会议公报

(2018年12月29日中国共产党遂宁市第七届委员会第七次全体会议通过)

中国共产党遂宁市第七届委员会第七次全体会议,于2018年12月29日在船山举行。

出席全会的有,市委委员37人,候补市委委员7人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。省第十一次党代会、市第七次党代会代表中部分基层同志,非公有制经济组织和社会组织党组织书记、出资人代表也列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记邵革军作了讲话。

全会听取和讨论了邵革军代表市委常委会作的工作报告,讨论了《市委常委会2019年工作要点》《遂宁市2019年经济工作要点》,研究部署了2019年及今后一个时期工作。

全会充分肯定今年以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会精神和省委书记彭清华来遂调研重要指示,团结带领全市上下真抓实干、担当作为,重点抓了开展“大学习、大讨论、大调研”活动、召开市委七届六次全会、谋划推进“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略部署、大力促进民营经济健康发展、精心举办系列重大活动五件大事,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险及党的建设等各方面工作,推动全市各项事业开创了新局面、取得了新成绩。

全会强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。谋划做好明年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻中央经济工作会议和省委十一届三次、四次全会、省委经济工作会议精神以及省委书记彭清华来遂调研重要指示,认真落实市委七届六次全会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,大力实施富民强市“一二三四五”总体战略,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和党的建设工作,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,全市党员干部要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重大政治任务,切实学懂弄通做实。要积极引导党员干部用党的创新理论武装头脑、解决好思想“总开关”问题,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

全会指出,要着力在推动经济高质量发展上展现新作为。深入贯彻中央、省委经济工作会议精神,深化供给侧结构性改革,把握好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展。大力实施“产业倍增计划”“企业倍增计划”,加快发展锂电及新材料、机械与装备制造、电子信息、食品饮料、油气盐化工五大优势制造业,大力发展文化旅游、现代物流两大现代服务业,积极发展数字经济,加快构建具有遂宁特色“5+2+1”现代产业体系。做好稳投资扩消费工作,实施好基础设施领域补短板三年行动,扩大优质高端消费品和服务供给,更好满足人民群众对美好生活的新需求。大力实施创新驱动发展战略,加快创建国家级高新区,深化市校合作,推动军民深度融合,支持大众创业万众创新,打造经济发展新动能。深入开展“营商环境提升年”行动,深化放管服改革,加快“最多跑一次”改革,全力支持民营经济健康发展。

全会强调,要着力在推进“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略部署上展现新作为。做大做强中心城区经济发展极核,加快推进射洪、蓬溪、大英三大经济片区建设,创新协同发展机制,统筹推进能源、水利、信息、防灾减灾等基础设施建设,在交通基础设施互联互通、生态环境联防联控联治、产业布局分工协作等方面取得突破。扎实抓好县域经济和文化旅游发展工作,积极争创全省经济强县、县域经济发展先进县、天府旅游名县。用好重大开放合作平台,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,持续深化成遂一体发展,加强与重庆的协同发展,加强与粤港澳大湾区、北部湾经济区的开放合作,不断提升全面开放合作水平。实施综合交通建设三年行动计划,抓好高速铁路、高速公路、快速通道、安居机场等重点项目建设,加快构建现代综合交通运输体系。

全会指出,要着力在打好“三大攻坚战”上展现新作为。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,抓好金融、房地产、政府性债务和隐性债务、社会稳定、安全生产、食品药品安全、重大自然灾害等领域风险防范化解工作,守住守好不发生系统性区域性风险的底线。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”,扎实推进住房、产业、就业、教育、医疗卫生、基础设施等攻坚行动,确保夺取脱贫攻坚决定性胜利。坚定走生态优先、绿色发展之路,加强涪江、琼江、郪江等重点流域综合治理,加强农业面源污染治理,持续深化中省生态环保督察及“回头看”反馈问题整改,确保污染防治“八大战役”连战连胜,筑牢生态环境屏障。

全会强调,要着力在统筹推进乡村振兴和新型城镇化上展现新作为。把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“五个振兴”的要求,深化农业供给侧结构性改革,推进现代农业园区创新发展,做优做强“遂宁鲜”农产品区域公用品牌,争创一批全省乡村振兴先进县、先进乡镇、示范村。支持农民工返乡创业,带动家乡建设。突出抓好农村垃圾污水治理和“厕所革命”,积极创建一批“美丽四川·宜居乡村”达标村。推进以人为核心的新型城镇化,优化城市空间布局,持续推进海绵城市建设,启动公园城市建设试点。加快推进国家级特色小镇、全国重点镇、省级特色小城镇建设,深化扩权强镇试点,打造一批特色鲜明的经济强镇、区域重镇和文化旅游名镇。深化户籍制度改革和社保制度改革,推进农业转移人口市民化。开展城乡融合发展综合改革试点。

全会指出,要着力在全面深化改革上展现新作为。保持逢山开路、遇水架桥的精神,加强改革督察和基层改革指导,统筹推进中央、省委重大改革部署落地落实。抓好市、县机构改革,聚焦农业农村、国资国企、财税金融、科技创新、公共服务等领域推出一批针对性创新性强的改革举措,着力破解社会最关注、群众最期盼、制约发展最突出的顽瘴痼疾,进一步解放生产力,增强经济活力。

全会强调,要着力在保障和改善民生上展现新作为。继续聚焦解决教育、医疗、社保、养老等群众“急难愁盼”民生难题,谋划实施一批民生工程、办好民生实事。大力实施“收入倍增计划”,把稳就业放在突出位置,加强高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业创业服务。建立健全城乡居民稳定增收长效机制,多渠道增加居民收入。做好退役军人服务管理和农民工服务保障工作。

全会指出,要着力在加强民主法治建设上展现新作为。大力发展社会主义民主政治,支持和保证人大依法行使职权,支持和保证人民政协依章程进行民主监督。健全协商民主制度和工作机制,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。巩固发展爱国统一战线,持续深化“盟遂合作”。深入推进依法治市实践,大力培育法治文化,持续深入开展扫黑除恶专项斗争和禁毒人民战争,不断巩固“长安杯”创建成果,加快建设法治遂宁。扎实做好民族、宗教、侨务、对台等工作。加强工会、共青团、妇联等群团工作。

全会强调,要着力在推动文化繁荣兴盛上展现新作为。认真落实意识形态工作责任制,加强思想建设,强化阵地管理,牢牢掌握意识形态工作领导权。培育和践行社会主义核心价值观,巩固提升全国文明城市创建成果。大力发展文化事业,加快公共文化基础设施建设,健全公共文化服务体系。传承弘扬中华优秀传统文化,推进遂宁优秀文化项目开展对外交流,打造一批享誉全国的文化品牌。丰富群众文化生活,积极举办文化体育赛事活动。

全会指出,要着力在全面从严治党上展现新作为。各级党组织要切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,认真落实新时代党的建设总要求,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。把党的政治建设摆在首要位置来抓,严肃党的政治纪律和政治规矩,彻底肃清周永康流毒影响,涵养积极健康的党内政治文化,决不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在遂宁有任何市场。提升党领导经济工作的能力和水平,健全党委领导经济工作体制机制,确保经济发展始终沿着正确方向前进。坚持以正确导向引领干部、以精准考察识别干部、以事业需要选用干部、以战略眼光储备干部、以严管厚爱激励干部,着力打造高素质干部队伍。深入推进反腐败斗争,巩固发展风清气正良好政治生态。

全会强调,全市各级党组织和广大党员干部特别是主要领导干部要保持良好的精神状态,把心思集中在谋事上,把本领体现在干事上,把目标锁定在成事上,精心谋划安排明年工作,努力创造一流工作业绩,在对标先进中奋发有为。要以推进全市机构改革为契机,充分展现新机构新班子的新职能、新气象、新作为。深入开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,让“马上干、务实办”成为工作习惯和内心自觉。要抓铁有痕、踏石留印、担当作为,以钉钉子精神推动各项任务落地落实。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和省委、市委决策部署,开拓奋进、砥砺前行,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,奋力推动富民强市再上新台阶!

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000