主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
贫困户刘方富自力更生“拔穷根”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/25 20:17:05

p57_s (1).jpg

  自从2017年4月搬入易地扶贫搬迁安置点后,每天天一亮,78岁的贫困户刘方富和老伴李家珍每天都要将自己位于永兴镇孟桥村的新房子打扫一遍、门前路边两旁的杂草清理一空、院内农具分门别类收拾、日常用品堆放整齐。

  “党的扶贫好政策,不仅帮助我们脱了贫,还给我们建了新家。”看着自己的新房子,刘方富很是感慨。

  刘方富是永兴镇孟桥村8组的农民,子女都不在身边,由于缺技术、缺资金、年老多病,日子过得紧巴巴。2014年,刘方富被确定为建档立卡的贫困户。可刘方富老两口并不因为年龄偏大和身体不好为借口一味地靠国家政策照顾,反而依靠自己勤劳的双手创造美好的幸福生活。

  “除了享受了低保、医保、新农保、土地流转租金之外,刘大爷还种了一些土地,一年下来也有1万元左右的收入。”孟桥村监委会主任刘才琼告诉记者。

  记者了解到,为了让贫困户更好地生活,2016年孟桥村启动了易地扶贫搬迁安置,刘方富老人就是其中一家。

  把日子过好,让日子好起来,不仅是贫困户的心愿,也是全区各级领导干部的愿望和目标。通过老两口的辛勤劳作,2015年,刘方富一家成功摘掉了贫困的“帽子”。

  “我虽然身体不好,但没有残疾,现在还能动。按照你们在群众大会上宣传的贫困户退出‘两不愁三保障’标准,我已经达到脱贫标准。现在国家政策这么好,我不能什么都指望国家,不能给政府添麻烦!”刘方富对记者说出了自己的心里话。

  近年来,为了巩固脱贫成果,孟桥村两委还每月开展“四好户”评选,以奖励生活用品、颁发流动小红旗等形式进行引导,激发了贫困户内生动力,改变个别精准贫困户“等、靠、要”的依赖思想,让贫困群众思想上“热”起来、行动上“动”起来,树立勤劳致富的理念,养成健康卫生习惯。

  “你看,这是我上次获得的‘四好户’流动红旗,这是村两委对我的肯定,我一定会珍惜这份荣誉,养成良好的生活习惯。”望着鲜红的流动红旗,刘方富一边打扫房屋一边高兴地说。

  没有大道理和豪情壮语,从屋里屋外的干净整洁也能看出刘方富一家人的道德品行。刘方富家的脱贫故事,说明了脱贫致富不仅要依靠政府的支持帮助,也必须要自力更生。勤劳实干,才是最好的人生态度。

  (全媒体记者 梁惠)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000