主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
大榆镇打造脱贫攻坚与乡村振兴新样板
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/7 8:57:36

 大榆镇打造脱贫攻坚与乡村振兴新样板

 芦溪口千亩观光采摘园唱响乡村振兴曲

虽然时值冬日,但大榆镇芦溪口村“开心谷”里的大片观光采摘园里依然郁郁青青,一畦畦草莓纷纷然开着小花, 春意盎然的大棚里,村民们正在帮忙给草莓覆上保温地膜。农场主人胥勋明告诉记者:春节前,城里人就可以到这里观光采摘了。

芦溪口在古井村靠涪江边,距离射洪县城3.8公里,由于离城近,很多人都去城里打工挣现钱了,土地荒芜了不少。去年以来,大榆镇引进了四川省鲜果家园农业有限公司,公司从农民手中租地700余亩,还租赁山林地300余亩,主要发展草莓、火龙果、葡萄、桃子、桑葚、樱桃等水果和油茶、牡丹等特色花木,目前已经建成9个不同花果品种的观光采摘园。

“我们把千亩观光采摘园建在芦溪口,是因为这里离城很近,离高速路出口也只有1公里多,非常方便城里人来休闲观光;到山上,县城风光尽览,清澈的涪江映着青山、县城,十分美丽壮观,山两边还有女儿岩、关帝庙、金蝉寺等,很有耍头;更重要的是,大榆镇党委、政府很重视这个项目,从土地流转、项目争取等给了我们很大的支持!”胥勋明本是青岗镇的种养大户,对于千亩观光采摘园的建设充满信心。

近一年来,经过大榆镇党委、政府和村两委的大力争取和协调,园区建设快速推进,水务、农业部门支持建设的近300多亩滴灌节水工程正在完善之中,部分已经投入使用,2公里多的村道水泥路已经从2.5米扩宽到4.5米,田间水泥生产、观光便道正加紧贯通,近10公里4米宽的沿山路路基已经掘成,其他附属设施建设正加速推进,目前,流转的700余亩土地中,油茶、牡丹大多在新春后即可开花,200多亩桃树、100多葡萄明年挂果,园区也将于明年春天正式开园。

记者看到,果园中靠山沟一边,大大小小6个鱼塘约40来亩,一些前来休闲的人正在垂钓。胥勋明介绍:塘里有裸斑鱼、胭脂鱼、甲鱼、丁桂、黄辣丁、鲫鱼、草鱼等,既可钓回家吃,也可到附近农家乐加工。公司正在建一个近1000平方米的高档农家乐,还要扶持6家当地村民利用自己的庭院、楼房搞特色小吃、农家菜为主的农家乐,带动他们共同增收致富。

草莓园里,给草莓地覆薄膜的60多岁的大妈高兴地对记者说:“土地租给老板了,在这了做点小活路,一天也有五、六十元收入,我在这里不到一年就挣了万多元,比自己种地划算得多。”在园里,每天有20多位村民打工,最多一段时间时有上百人帮忙。村里还建起了两个有30多户村民加入种植的专业合作社,共同加入园区建设产业发展。

看到“芦溪口开心谷”生态观光旅游的发展前景,遂宁市春苗杂技团正积极申请在这里建“春苗国际杂技培训基地”和“马戏表演基地”,届时的兴旺景象愈发可期。(全媒体记者 罗明金)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000