主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
船山区项目建设上演“加速度”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/10/16 12:32:36

10月,是收获的季节。对船山区而言,有着更浓的收获意蕴。

物流港东盟产业园、远成物流综合服务园项目加快推进;光电产业园标准厂房项目一期完成主体封顶;盛川视觉、奋佳科技已于6月完成升规入统;哈工智能、京东云遂宁产业基地等重大在谈项目即将签约……走进船山,“速度与激情”处处上演,赶超发展的氛围十分浓厚。

近年来,船山区紧紧围绕实现量质并举加快发展这一目标,把重大项目建设作为经济社会发展各项工作的重中之重,全面动员、全力推进,促使一批批重大项目在船山落地生根。1—8月,全区完成固定资产投资121.48亿元,占全年任务的71.21%,增速14.8%,排全市第一。1—9月,预计完成固定资产投资130亿元、增长15%;预计4个省重项目完成投资13.85亿元,占计划的76.94%,超时序进度1.94个百分点;预计23个市级重大项目完成投资46.5亿元,占计划的78.8%,超时序进度3.8个百分点。

厘清工作思路

吹响项目建设“集结号”

9月30日,记者在光电产业园标准厂房项目一期施工现场看到,工程车、运料车来回穿梭,搅拌机、升降机运转不停。“目前,项目已完成95%的工程进度,正在进行内外墙装修,预计本月全面竣工。”光电产业园项目总经理陈前告诉记者,目前已有坤然电子、科琳盛、联积等6家电子企业签约进场,预计初期年产值达20亿元,利税入库达4000万元左右。

光电产业园孵化器项目作为市级重点项目,由遂宁众成孵化器管理有限公司投资打造,总投资60亿元,规划用地445亩,主要建设标准电子厂房及配套基础设施。项目建成后,将形成以智能手机配套产品生产制造为主的光电产业集群,预计年产值约100亿元,入库税收2亿元,解决就业近万人。

同一天,位于船山区的席吴二洲海绵城市改造项目建设现场,也正在全面开展 “7·11”洪水后清理恢复工作,目前已完成场地内清、植物残渣、垃圾的收集填埋处理及八至十区建筑内清淤工作。1—8月,项目完成投资2.257亿元,占计划的90.32%。

2018年一开年,船山区就明确了“领导围绕项目干、部门围绕项目转、干部围绕项目忙、资金围绕项目投”的工作思路。

今年以来,船山区紧紧围绕开放带动绿色崛起这一主线,立足“全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区”这一定位,强力推动“三大倍增计划”,针对39项重点工作和50个重大项目,逐项对标补短,尽快开工一批,加快推进一批,竣工投产一批,确保全年GDP增长9.0%,力争完成9.5%。

加快产业培育

着力推动经济“提档加速”

以往,一提到船山产业,大家往往会想到物流、旅游等传统优势产业。

经济新常态下,如何实现传统优势产业转型升级,如何大力发展战略性新兴产业,作为全省高新技术产业基地,船山区物流港狠抓创新驱动,促进产业集聚发展,带动产业转型升级。

切割、抛光、清洗、检验、出货……在物流港遂宁视派特科技有限公司的生产车间,工人们在一道道自动化生产线旁有条不紊地忙碌着。转眼间,一片片崭新的手机全贴合手机屏就新鲜出炉了。

“我们主要生产世界知名手机全贴合手机屏,产品出口欧美国家。”公司行政主管聂采彬介绍,该项目总投资10亿元,已于2017年8月完成厂房装饰装修并投入生产,共有自动化生产线5条。目前,公司正在进行二期建设,主要打造手机屏产业链,从零部件的生产、组装到销售,将建设触控面板、盖板玻璃等研发、制造中心,打造手机屏全产业线产业基地。项目全部建成投产后,年产值将达50亿元。

今年以来,船山区明确将电子信息产业作为重点产业加快推进,欣茂发部分产能已投产,恒诚信、奋佳科技、盛产视觉等企业逐步建成投产。1—8月,6户光电企业实现产值2.8亿元,同比增长827.9%,占全区规上工业总产值的12.43%。科琳盛、广泰兴、坤燃光电等优质项目正加紧对接,有望年内落地,进一步壮大全区电子信息产业基地。

优化营商环境

为项目快速推进“添砖加瓦”

今年以来,船山区在狠抓项目建设和招商工作的基础上,重点在完善营商机制、提升办事效率上下功夫,着力打造“亲商、爱商、尊商”的浓厚氛围。

“最多跑一次,跑出船山加速度。”在船山区政务服务中心,一块展牌格外显眼。船山区一家项目业主到船山区政务服务中心办理项目相关手续,半个小时就盖完了“红戳”,他满意地说:“一个窗口受理,一站式办结,程序少多了,办事快多了。”

这一切,得益于“最多跑一次”改革。今年1月,船山区行政审批局成立,将原区级19个职能部门的130项行政审批事项划转到行政审批局统一行使。办事大厅设置了商事登记、社会事务、交通农业、经济建设和综合事务审批5个服务区,可为办事群众提供“一站式”服务平台。

为优化营商环境,船山区借助相对集中行政许可权改革优势,进一步优化审批流程,在省、市率先推出“证照联办”审批服务,推动“最多跑一次”改革再升级,为新动能培育、经济高质量发展营造更优政务环境。

不仅如此,为了解决企业融资难题,船山区还协调11家金融机构与11家企业签约授信11.13亿元,已推动金融机构为26家企业房贷3.56亿元。其中,四维环保新增贷款2230万元,纵横投资新增贷款9300万元。船山区还深入开展“优服务、兴百企”活动,积极探索企业水、电、气等要素保障直供机制,着力降低企业生产经营成本。

如今,只要来投资,一切都好办、人人热情办、事事办得好的营商环境正在成为船山区一张亮闪闪的名片。

 (全媒体记者 梁惠 杨雨)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000