主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
通仙青花椒农旅融合 收获麻味幸福
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/29 11:59:28

从组建青花椒产联式合作社到发展乡村旅游合作社、打造后备箱工程基地,从农民单纯种卖青花椒到游客体验采摘、购买青花椒系列产品,通仙青花椒在农旅结合的路上越走越远,农民的致富路也越来越宽。

旅游大巴开进青花椒基地

2小时销售5万元

“吃了几十年花椒,到花椒基地现场采摘还是第一次,很有意思!”6月15日上午,大英县乡村旅游扶贫系列活动暨通仙乡首届青花椒采摘节启动。60岁的遂宁市民罗阿姨和10多位姐妹跟着旅游大巴来到通仙乡高山村青花椒基地,在当地椒农和美丽的“椒小姐”引导下,拿起剪刀,剪下一串串饱满的九叶青花椒。

和罗阿姨一样兴奋的还有200多名来自达州、南充、遂宁等地的游客。当天,他们乘坐5辆旅游大巴来到高山村青花椒基地,在体验了青花椒采摘后,不少游客购买了青花椒等土特产,两个小时的交易额就达到5万元。

旅游大巴和游客的到来,让通仙乡农民尝到了甜头。华延村村民邓秀芳高兴地说:“我带来的80多斤青花椒都卖完了,卖了1000多元!”今年,她家的青花椒刚挂果,估计有1万多元收入。

让通仙桥村村支书曾光强高兴的是,不仅卖了50多斤青花椒,自家的100多只土鸡蛋也被一抢而空。顺和村第一书记唐勇告诉记者,两个小时不到,顺和村村集体就卖了160斤青花椒。

产联式合作社

带动农民种植积极性

在通仙乡,说起种植青花椒,家家户户劲头都很大。自2016年下半年开始,通仙乡成立了11个青花椒产联式合作社,采取“企业+村集体+农户”的方式,即企业提供种苗和技术,包销产品,农民种植,村集体监管。三方投入,三方获益。

“2016年,我们家加入合作社,这两年先后种了7亩青花椒,今年刚挂果,估计能产1000多斤,卖1万多元钱。”邓秀芳告诉记者,全村人种植青花椒的积极性可高了,“一般亩产1000多斤,按照6元一斤算,一亩地有七八千元的收入。”

在产联式合作社带动下,通仙乡青花椒发展迅速。目前,通仙乡已发展青花椒3500余亩,建成青花椒标准示范园16个,培育50亩以上家庭农场4户、家庭示范种植大户39户,成功孵化产业龙头企业2家。创建了“通仙九叶青花椒”产业品牌和“通仙绿品”公共区域品牌,开发了蜀鑫香卤牛肉、青花椒油、青花椒调料等旅游商品。今年,全乡花椒总产量预计达60万斤,产值360余万元,加入产联式合作社的户均增收1500-2000元。

发展乡村旅游

拓宽农民致富路

“如果说产联式合作社带动了农民种植青花椒的积极性,那么乡村旅游专业合作社的成立,则进一步让农民尝到了农旅结合的甜头。”通仙乡党委书记何时雨表示。

2017年,在大英县旅游局指导下,通仙乡高山村成立了大英县高兴乡村旅游专业合作社,打造乡村旅游后备箱基地。乡村旅游合作社通过和旅行社合作,致力于旅游线路打造和旅游产品开发。

“通过旅行社带游客到高山村,体验青花椒采摘,不仅带动了青花椒销售,还带动了土鸡土鸭土鸡蛋等的销售。”高山村第一书记王刚介绍,15日当天,仅高山村村集体卖青花椒就收入2400多元,全村收入1万元左右。

在何时雨看来,产联式合作社让农民解决了技术难、销路难问题,企业解决了租地难、管理难问题,实现了互利共赢。而乡村旅游合作社通过和旅行社合作,打开游客市场,为农民拓宽了致富路。下一步,通仙乡将进一步加大农旅融合,扩大青花椒种植面积,依托青花椒主导产业,将通仙打造成为康养健体目的地、乡村旅游快乐地、现代农业体验地,让通仙乡成为真正的“绿海通仙”。

 (蔡志凌)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000