主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
船山区龙凤镇创新“三长”矛盾纠纷多元化解调处机制
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/26 19:35:51

船山区龙凤镇创新“三长”矛盾纠纷多元化解调处机制 

“村长”+警长+司法所长  巧解百姓闹心事

遂宁新闻网讯 “今天我们的‘村长’、警长、司法所长都来了,谢大爷、梁兄弟,你们父子俩之间的矛盾纠纷咱们一起来摆谈一下,有问题咱们就解决问题。”5月14日,在船山区龙凤镇多元化解协调中心,有着矛盾纠纷的养父谢成志、养子梁琴江在“三长”的“撮合”下坐上了调解桌,经过一上午的调解,一场亲人间的打架、争吵矛盾纠纷事件终于平稳化解。

走出调解室,龙凤镇副镇长、矛盾纠纷多元化解协调中心副主任陈晓林望着远去的父子俩,松了一口气,“有了‘村长’(村矛盾纠纷调解委员会)+警长(当地派出所)+司法所长‘三长’的综合力量,矛盾纠纷调解起来容易多了。”

船山区龙凤镇位于遂宁城市东南郊,近年来随着镇域经济的快速发展,不少矛盾纠纷日渐凸显,常态的邻里纠纷、家庭纠纷,加之项目建设推进,随之引发的分配、征拆纠纷,不断加大龙凤镇基层矛盾纠纷化解的压力,常态的化解调处机制后劲不足,基层矛盾纠纷调解只能知难而进。

而为把矛盾化解在最基层,龙凤镇创新运用“村长”+警长+司法所长矛盾纠纷多元化解调处机制,将调解工作力量由后端移至前端、把以往单兵作战的职能部门力量进行整合,破除力量碎片化,构建联合联动办公、联合联动办事、联合联动接访、联合联动调处的调解模式,实现矛盾纠纷调解抓早抓小。

“在以前,当村里矛盾纠纷发生时,先由所在村进行首轮调处;如不能化解,再由镇派出所、镇司法所进行‘把脉会诊’调处;多次未能化解的,再引导当事人寻求法律途径予以解决,矛盾纠纷解决耗时长、效果不佳。”陈晓林告诉记者,如今,“三长”矛盾纠纷多元化解调处机制,将三方力量进行整合,“三长”直接进行调查调处,将调解力量由后端调至前端,弥补了传统调解机制的缺漏,在调解过程中对调解的公平公正性、专业性进行科学保障,让错综复杂的纠纷理顺理透,及早化解。

从今年3月正式推行“三长”矛盾纠纷多元化解调处机制以来,龙凤镇矛盾纠纷调解效果明显,上访率少了。截至目前,龙凤镇累计排查矛盾纠纷81件,已成功化解79件,2件正在调解中,化解率100%。

此外,为了更加多元化、综合性处理农村基层矛盾纠纷,龙凤镇还在‘村长’+警长+司法所长的基础上探索出了“三长+X+N”的化解调处模式。“X”即基层国土、农业、住建、工商、民政等行政部门,“N”即网格员、“五老”人员、党员、热心公益事业人员等社会力量,综合参与到矛盾纠纷调解中来,打破部门(单位)单独作战的传统调解模式,增强调解的权威性、时效性和专业性。

目前,“村长”+警长+司法所长矛盾多元化解调处机制不仅在龙凤镇范围内得到了推广运用,在船山区内也逐步推广试行,从小、从早解决矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在基层、内部和始发状态。 (陈醒)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000