主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
跳起摸高 物流港申创国家级高新区
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/19 12:12:39

跳起摸高 物流港申创国家级高新区

力争在“十三五”末成功创建千亿高新区

q6.jpg

园区光电产业集群已初具雏形图为奋佳光电员工在生产线上忙碌

  5月18日,物流港正式获得遂宁高新技术产业园区授牌。十年磨一剑,成功创建省级高新技术产业园区,标志着物流港已从单一的物流园区华丽转身高新技术产业园区,正式迈进“物流+高新”的双核发展新时期,将进一步加速园区创新高质量发展。

  创建省级高新区仅是加快物流港高质量发展的第一步。在此基础上,物流港将跳起再摸高,积极申创国家级高新区,力争在“十三五”末成功创建千亿高新区。

  六大专项行动助力千亿高新区创建

  根据新出台的《遂宁高新技术产业园区科技创新攻坚战“千亿园区建设工程”实施方案(2018—2020)》,船山区将着力打好科技创新攻坚战,加快把遂宁高新技术产业园区建设为千亿高新区。

  今年,物流港将完善园区空间规划和产业发展规划,着力创新发展环境建设,力争园区实现营业收入650亿元。到2020年,园区创新创业载体进一步完善,自主创新、研发能力显著增强,体制机制运转顺畅高效,高技术产业集群进一步壮大,园区实现营业收入1000亿元。

  为确保物流港科技创新攻坚取得实效,船山区将实施好高新创建、产业腾飞、物流提质、创新生态、产城融合、人才强区等六大专项行动。“六大专项行动将全力护航园区千亿高新区创建。”物流港经济发展局局长舒家辉表示,这些专项行动落到实处,将加快国家级高新区创建,有利于园区创新高质量发展。

  今年4月初,船山区召开创建国家级高新技术产业开发区领导小组第一次会议。船山将物流港国家级高新区创建作为2018年工作的重中之重,并成立了创建国家级高新技术产业开发区领导小组。同时,物流港管委会拟订“十个一”任务清单,制定了物流港科技创新攻坚战“千亿园区建设工程”2018年度工作推进方案。

  高新产业积聚增强园区高质量发展底蕴

  6月16日,在美宁肉类罐头智能化加工基地建设项目工地上,挖掘机、工程车、运料车穿梭不止,建设者们昼夜施工,连续奋战。物流港光电产业园一期厂房已经封顶,年底首批入住光电产业园的企业可实现投产运营。

  高新技术产业是高质量发展的根基。物流港加强招商引资工作,目前正在积极对接野马汽车、帝航防护设施、默禾精准医疗等20余个项目,加速园区高新产业积聚。

  在物流港,珩必鑫电子材料、三千万支摄像头、奋佳光电、欣茂发高端核心功率半导体等光电产业项目初步建成并投产,园区光电产业集群已初具雏形。物流港还加快布局生物(食品)科技、智能制造产业园,打造新的百亿产业园区,进一步夯实高质量发展产业根基。

  高新产业积聚增强园区高质量发展底蕴;智能平台的加速建设则为园区创新发展装上了智慧大脑。

  目前,物流港已与清华大学、复旦大学等多所高校建立合作关系,中科院国科控股也落户物流港。今年以来,物流港管委会积极与浙江大学产业研究中心、航天科工、猪八戒网和国科创新科技成果转化中心对接洽谈,争取项目尽快落地建设。借助高校、智能平台所提供的智力支撑,物流港创新发展之路将走得更加稳健。

  (梁界波)



编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000