主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
遂宁推动资源共享从市内到市外
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/19 11:30:05

企业检测设备数量少但需求大 

遂宁推动资源共享从市内到市外

当前,遂宁企业的检测设备拥有量少、价值偏低端,而整体市场需求量大,遂宁将如何进一步整合资源推动创新?5月29日,在四川军民融合大型科学仪器共享平台暨遂宁市军民科技协同创新对接会上,4家来自绵阳、成都的机构推介了服务内容和特色,组织检测专家进入企业开展服务,推动遂宁的检测资源共享从市内拓展到市外。

市场现状

仪器设备少且偏低端

检验检测市场需求量大

“企业要将检验检测置于初始环节,推动生产更加集约高效。”遂宁企业形成共识的同时,也面临着检测设备量少的现实。

目前,全市30万元以上的仪器设备共计239台/套,其中30万—50万元的有142台/套,而300万元以上的仅5台/套。“设备多集中于医疗卫生和教育教学领域,而电子信息类仅22台/套、工业制造类有31台/套、生物化工类5台/套、食品加工类11台/套。”遂宁明川零贰零科技有限公司,致力于科技服务供需市场的牵线对接,并在去年年底建立四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站。其相关负责人张成华介绍,全市已有62家企业、单位提供了共享仪器设备,其中电子信息类25家,医疗卫生类企业23家,生物化工和食品加工类5家,新材料类企业5家,技术服务和教学单位4家。

一边是企业仪器设备拥有量少,一边是检测服务市场需求量大。平台统计的一组数据反映:目前已有21家企业提出具体需求,而13家电子信息企业和3家食品卫生企业的检验、检测需求量为151项,送检产品达2.2万件;而11家电子企业每年支出的检验检测费用达到了1100多万元。“预计全市中小微企业全年的检验、检测费支出在2.2亿元以上。”

足以窥见建立大型科学仪器设备共享平台的必要性,也为各企业事单位资源共享、有偿检测、外租服务提供了新平台。

深度合作

对接平台+政策支撑

推动资源共享从市内到市外

在经开区创新创业孵化中心,四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站运营了5个多月。目前,已为近10家企业提供样品检测430多个,实现企业检测收益近4万元。

利用平台上丰富的共享设备资源,为企业提供就近、高效的检验和测试服务,仅是共享合作的一个缩影。目前,遂宁正在推动资源共享服务由市内拓展到市外。如遂宁正在深度合作的四川军民融合大型科学仪器共享平台,其主打“线上+线下,公益+市场、自营+中介”的服务模式,对遂宁企业极具吸引力。来自绵阳的中国工程物理研究院机械制造工艺研究所、四川省分析测试服务中心、长虹集团可靠性与检测技术中心也有意在遂宁市场开展服务活动。

“接下来,将引入四川军民融合大型科学仪器共享平台,为遂宁企业提供增值服务。”市科知局党组书记、局长胥晓兵还有谋划:遂宁企业设备可联入共享平台上进行开发服务,遂宁工作站的239台仪器设备也可提供服务。

服务有方向,政策有支撑。出台的《遂宁市科技创新券管理暂行办法》,支持、鼓励参与此项工作的服务平台和受检企业。下一步,市科知局还将与市经信委、市发改委研究补贴政策,鼓励企业购置设备,加大升级改造力度。(何娅丽 全媒体记者 熊燕 实习生 方珺华)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000