主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
梁智的“快慢准则”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/8 13:02:18

“本周内,我们争取把产业周转金的分红发下去。村里产业挣了钱,发钱的事情也要搞快。”5月30日,船山区老池乡飞跃村第一书记梁智在村办公室和村干部一起商量发钱的大事:该快的一定要快,不能让老百姓等;该慢的一定要慢,要让老百姓搞清楚。

“快慢准则”是梁智在脱贫攻坚第一书记的岗位上总结出来的经验,“快慢结合”才能让贫困村真正“摘帽”,老百姓实实在在脱贫。

快刀斩乱麻

打破“一言堂”

2015年,在船山区医保局工作的梁智来到偏远的飞跃村担任第一书记。本来满怀激情,却被村干部班子不齐心、软弱涣散、工作积极性低难住了,“老支书判断确认贫困户不按政策要按自己的想法来,实行‘一言堂’,工作一到他那就梗塞了。”

“把干部班子建强,这件事必须快,不行就换人。”到村不久,梁智拿出快刀斩乱麻之势,主动向乡党委汇报,希望整顿村两委班子。

2016年,在村支书换届中,由于老支书工作履职不到位,经过村党支部党员投票,选举了思想觉悟高、有魄力,之前担任过村主任的蒋安国担任村支书。

蒋安国的上任,凝聚起村班子的合力。“真没想到一个女生做事能够这么果断,简直就是‘女中豪杰’。”说起梁智的果敢,村文书吴昌斌满是赞叹。

如今,村三职干部、驻村“五个一”帮扶力量形成了脱贫攻坚的合力,心往一处想、劲往一处使。

快速建基础

飞跃村“飞”起来

飞跃村处于蓬溪县、安居区、重庆潼南区三地的夹沟处,坡高沟夹,发展因此受到限制。“刚来村上的时候,遇到下雨天只有穿起筒靴走,不然进不了村。”说起当初的情形,梁智记忆犹新。

要把脱贫攻坚深入下去,道路这块“硬骨头”必须啃,这件事关乎老百姓生产生活,落实一定要快。梁智下定决心,早日把这一梗阻打通。

2016年,修通村道路、整治鱼塘、修建水渠……全村开始了基础设施大建设。两年时间内,飞跃村新建水泥路15公里、修建水渠3000米、改造危房10户、修建房屋20户,快速打通了飞跃村外出通道,改善了全村基础设施条件。

“现在好了,水泥路从村头连着村尾,再也不用走烂泥巴路了。”走在通畅的村道路上,梁智抑制不住内心的喜悦。

慢工出细活

慎重挑选做强产业

该快的要快,该慢的要慢。在飞跃村脱贫攻坚产业发展上,梁智选择了“慢工出细活”,“产业关乎飞跃村的长久发展,这件事一定要慎重,在选择产业上要多思考,认真选。”

产业怎么选?选什么?梁智思虑再三。

“不要看飞跃村偏,但走出了很多‘成功人士’。”走村入户过程中,梁智了解到,飞跃村有很多在外发展比较成功的村民,如果这些人能回村发展,再好不过,“一是村民熟悉,他们带动发展产业村民放心,二是‘成功人士’返村能激励全村发展的信心。”

但是,应该招引哪些人回来?选择何种产业?需要多方考察。

外出搞餐饮的江强成为村里的“考察”对象之一。“小伙年轻有干劲,又有意愿回来发展,值得考虑。”通过梁智多方了解,长时间考察,江强成功被“招引”回村,发展起菌类种植。之后,不少有返乡创业意愿的村民纷纷回到飞跃村,目前,仅返乡村民办起的合作社,飞跃村就有4个。

为了让村集体经济发展更有动力,2015年以来,梁智秉承“慢”节奏,挑“好”产业的路子,在本村村民为主的基础上,引进有实力的龙头农业产业公司2家,家庭农场5个,真正让全村产业在“慢中出细活”,逐渐做大做强。截至目前,全村流转土地2000余亩,土地流转率达85%,村民人均纯收入达到8800元,2017年底村集体经济收入达4.46万元。 (陈醒)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000