主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
曾清明“闯关”记
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/7 14:30:02

“现在路好走了哦,直接从村头连到了村尾。”5月17日,赶在大雨来临之前,船山区河沙镇桂花村第一书记曾清明赶紧从村头开始,沿线查看村里各项情况。

去年,桂花村顺利通过脱贫验收,摘掉了“穷帽”。曾清明打趣地说,自己一路走来就像闯关,但总算闯过了。

曾清明口中的“闯关”正是自己在脱贫攻坚中必须解决的问题。几年间,他使出浑身解数在脱贫攻坚这场重要赛事上,不断攻坚克难,夺取关隘。

第一关干部群众关闯关招数  带起铺盖卷“扎根”农村

“第一次去村上,老支书曾元亮和村文书李扬州根本不理我,他们觉得我是来‘假打’的。”2014年11月,曾清明首次来到桂花村,希望真实了解全村情况,为正式上任做好准备。

老支书的一席话给曾清明浇了凉水,“你们这些城头当官的就是来走走过场,留不下来的。”但老支书给他留了一个机会,只要能解决村里的办公桌椅问题,就相信他。

曾清明许下了三天给答复的承诺。

虽然有点不相信,但老支书和李扬州还是抱有希望。“第二天,曾书记就给我打电话,喊我找个车去拉。”说起当时的10余张办公桌椅,李扬州仍然兴奋不已。

村干部相信自己了,那老百姓呢?

“他正式来村那天,带来的唯一东西就是一床铺盖卷。”回想曾清明到村报到当天的情形,李扬州记忆犹新。2015年4月,曾清明正式担任桂花村第一书记,并开始“扎根”农村。

从武汉退伍回来的刘海,想在家乡找一份辅警工作,但一直没能如愿。曾清明就一边收集招聘信息,一边带他去应聘面试,这让刘海很感动,“曾书记是真的想帮我们全村人,把我们的事当成自己的事在做。”

和村民同吃同住,把村民的事当成自己的事,曾清明用实际行动证明:脱贫攻坚,我是认真的。

第一道关卡,曾清明顺利通过。

第二关基础建设关闯关招数  打通全村的“致富路”

“手持火把肩挑担,走到河沙场已散。”这是曾清明对桂花村最初的印象,路走不通,村民去赶场,走路都要几个小时才能到。

这也是曾清明要闯的第二关:打通村道路,加强基础设施建设。

桂花村位于河沙镇边缘,交通建设落后,山高路陡,组道路大多为土路,生产出行困难;用于农业生产的水利、水渠堵塞老化严重,蓄水功能差。这些都是制约全村发展的瓶颈。

要想富先修路。到村不久,曾清明就对全村出行道路进行规划,协调多个帮扶单位,积极争取全村建设指标和资金。在曾清明带领下,全村修通了从村口连接各村民院落、生产基地的水泥公路18公里,不仅解决了全村出行难题,还为全村招引业主、发展产业奠定了基础。全村最后一公里水泥路建设也在今年提上了建设日程。

除此之外,全村还加强农业水利设施建设,建立村卫生室、阅读室、广播室,“这些基础设施的改善,就像给桂花村打通了‘奇经八脉’,整个村活络起来,发展也越来越有力。”曾清明激动地告诉记者。

第二关,曾清明通关成功。

第三关产业发展关闯关招数  把好市场关 多种产业齐开花

“这边是中药材种植基地,旁边种的200多亩桃子,坡上还有生态黑猪养殖基地……”说起村里的产业,曾清明如数家珍。而3年前,这些都是空白。

而这也是曾清明要闯的第三道关卡:产业关。

在基础设施不断完善的情况下,曾清明开始规划起全村的产业化道路,但难题摆在眼前:产业发展必须面对市场,其中的风险该如何规避,才能让村民受益最大?

“一是选择符合桂花村实际的产业,二是把好市场关,多种产业相互补充,降低市场风险。”按照曾清明的规划,桂花村综合引进了田藕、中药材、生猪养殖、枇杷、桃树种植等,目前,入驻桂花村的业主达4个。在去年田藕出现售价降低、卖不出去的情况下,业主选择了撤离,幸好曾清明当初做好了市场风险的研判,引进了新业主,及时规避了产业风险。

经过几年的发展,桂花村的产业从无到有,村集体经济从零变为收入近4万元,土地流转费达到54万多元,村里每个人都有了“固定收入”。

2017年,桂花村顺利实现脱贫摘帽,全村60多户160余贫困人口基本实现脱贫,贫困发生率降至0.57%。至此,曾清明带着桂花村通关成功!

脱贫攻坚任重道远,前面还有许多的关卡要闯,但曾清明表示,自己早已做好准备,要一路闯关通行下去!

 (陈醒)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000