主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
船山区开展污水治理新模式
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/6 19:06:16

遂宁新闻网讯 “以前村里家家户户使用敞口粪坑,一到夏天臭气难闻,还繁殖大量蚊虫。现在修建这座日均处理量为30吨的生活污水处理站点后,厕所、厨房的生活污水通过管道就能排到污水处理点进行处理。处理后的达标水质可以作为农业灌溉用水。”近日,村民张建国在采访中对投入已经使用的污水处理站点很满意。

据船山区永兴镇长五间村支部书记危仁建介绍,船山区率先在我市开展农村生活污水治理示范项目,探索出了“户改、村治、镇处理、区管理”的农村生活污水处理新模式。预计到2020年底,船山区新村全覆盖,农村生活污水处理率达到90%以上。

户改,就是结合农村每户居民排污情况,对其化粪池、沼气池等进行改造;村治,就是在户改的基础上,对全村的生活污水进行统一治理;镇处理,就是针对户改、村治后,由镇对生活污水进行统一处理,或纳入城镇污水管网在站点集中处理,或通过铺设污水管道集中收集统一在村里处理。对人口规模较小、居住较为分散的村庄,就地就近分散处理;区管理就是户改、村治、镇处理完成后,结合船山区实际,从技术、人员、考核等进行统一管理,使船山区内农村生活污水治理有章可循,建立长效机制。

目前,船山区城乡环境整治办在河沙镇栖凤村、三元村、桥墩村、梓桐村等7个村,以及永兴镇元宝村、长五间村,唐家乡东山村等,建设了10个试点村级生活污水处理设施示范点,受益人口达到16449人。

“我市已建污水处理站31座,其他区县对农村生活污水治理工作也将相继展开。”市整治办相关负责人表示,接下来我市将继续探索生活污水处理管理新模式,建立起长期有效的生活污水处理长效机制,提升农村群众的生活品质。 (何敏)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000