主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
“一条路”串起乡村“致富梦”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/6 19:04:22

截至2017年底,全市农村公路总里程8273公里,全面实现乡乡通畅、村村通达目标,为农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化和乡村振兴提供了要素保障。

02----3.jpg

农村公路网为农民增收致富提供要素支撑

“公路+网路”

“网货”下村“土货”进城

初夏时分,雷洞山村的仙桃成熟了,今年又是一个丰收年。

走进村庄,处处可见的仙桃树成了村民房前屋后的标配,“大个好吃,又脆又甜,一来就卖了一两百块。”一组村民李大爷放下肩上两筐沉重的仙桃,喜滋滋地说。

一棵棵仙桃树顺着山坡整齐排列,红艳艳的仙桃将枝头压得很低。“5年前,村民们开始大量种植仙桃,增加家庭收入,实现增收致富。”雷洞山村村主任李启明介绍,村里还种植了大量莲藕和少量枇杷。

多年来,雷洞山村致力发展果林经济,规划打造以雷洞山村为中心的2000亩蓬溪仙桃种植园。现在,仙桃是全村种植面积最多的果树,约500亩,产量约20吨。

要致富,先修路。雷洞山村辖区公路总长23.5公里,因为路网发达畅通,村民通过村道路让村里的“土货”卖到城里去,再通过“网路”让工业品进村。

不仅如此,村里还发展养殖业。“前年开始养了一两百只黄羊,一年就回本了,现在就是纯利润。”村民张大叔高兴地说。

“公路+水利”

栽下“梧桐树”引得凤凰来

“雨天一身泥,晴天一身灰”,这是过去安居区石洞镇草鞋垭村道路的真实写照。

如今的草鞋垭村,虽然公路宽度比不上城里的大马路,还稍显蜿蜒崎岖,但所到之处皆是水泥路。“别看只有几公里长,连接的可是500多户村民。”村民王维刚笑着说,这些都是脱贫攻坚和乡村振兴带来的“福利”。

在修好路的同时,村上不断完善农业水利设施,改善农业生产基础条件,为农户增产增收提供保障。

完善的道路吸引了企业落户草鞋垭村。走进草鞋垭村藤椒种植基地,昔日荒山坡上的杂草已被除得干干净净,沟、池、路、凼等基础设施完备,一株株菜苗在阳光照射下熠熠生辉。

该村成立了创富蔬菜合作社,引进“蜀香缘”公司,采取“公司+村集体+农户”模式发展蔬菜产业,目前种植青菜超过100余亩。村上还与博天苗木种植农业专业合作社合作,村集体利用集体经济发展资金30万元入股,实现经营性收入2.3万元,村集体收入达3.1万元。

为了助推乡村振兴,安居区开启“安白路”加速建设攻坚模式,预计2020年3月中旬完工通车。草鞋垭村作为“安白路”途经的村庄,建成后将在方便村民出行的同时,促进村里产业发展。

“公路+旅游”

美丽乡村输出“美丽经济”

“路好了,游客多了。开幕当天,景区接待游客超过4万人次,到景区的车辆达2000余辆,景区实现收入20余万元!”蓬溪仙桃专业合作社相关负责人指着穿村而过的公路告诉记者,美丽乡村正在输出“美丽经济”。

今年以来,蓬溪县第六届乡村旅游节之蓬溪仙桃桃花节、射洪第二届乡村旅游文化节暨第20届桃花节、船山区建设全国休闲农业和乡村旅游示范区推进会暨仁里镇第三届桃花节、安居区首届桃花节、大英县首届乡村旅游节暨第二届桃花美食节先后开幕……我市以农村公路建设为基础,“美丽经济”在越来越多的乡村开花结果,以赏花、采摘等为主的乡村旅游,已遍及全市三县两区。

为了助推乡村旅游发展,我市正在着力完善道路交通设施,“依托173公里农环线,着力推进乡村旅游新环线建设。”市旅发委相关负责人表示,今年编制《遂宁市乡村旅游新环线规划》《遂宁市乡村旅游新环线民宿村落改造规划》,着力打造我市乡村旅游新环线,打造出优质乡村旅游景区。

多年来,“四好农村路”建设为我市农村带来了人气财气,凝聚了基层民心。我市各地结合自身优势特点,探索出“公路+互联网”“公路+特色产业”“公路+乡村旅游”等发展模式,为乡村振兴提供了新动力。

 (杜林德)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000