主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
船山区以现代农业园为抓手推进乡村振兴战略
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/5 17:32:29

船山区以现代农业园区建设为抓手主攻产业化发展推进乡村振兴战略

把园区建在田野 让农民回归故里

船山,市区同城,交通便利,最远的乡镇距离城区不过30分钟车程。依托这一先天优势和自然条件,船山区将乡村振兴的主攻方向瞄准都市农业,力争把船山区的乡村打造成为遂宁乃至成渝地区的“花果园”与“开心农场”。

按照市委决策部署,船山区以“永河园”为核心,大力提升牛樟、甜橙、莲藕扶贫产业园区等10个乡镇特色小园区,带动32个贫困村扶贫产业项目融合发展,逐步形成全域现代农业园区发展格局,让更多农业企业进驻村里,让更多的农民在家门口就业。

【一线探访】

劳动力缺失成农业发展瓶颈

每天一早,家住船山区永兴镇石长沟村66岁的蒲志祥都要步行20多分钟,来到元宝村菌绿生态农业公司上班。中午在公司吃饭,下午5点下班回家。如今,“两点一线”的工作与生活很有规律。蒲志祥说,两年前在外地收荒,工作比较辛苦,现在年龄大了,跑不动了。后来听说村里建了厂房,就回家来上班,每个月还能挣2500元。对现在的工作,蒲志祥很满意。

在蒲志祥上班的菌绿生态农业公司,现有工人120余人,当地村民占80%,其中女性占80%,40岁以下占90%,月收入最高的超过4000元。而在永河农业园的另一家公司——丰生农业科技公司谈及企业用工时却十分感叹:“农村几乎都是老年人,没有青壮劳动力,农忙时不得不到周边县区拉人,还包接包送。”据介绍, 丰生农业公司每年用工人次达到30000—35000人次,其中支付农民工的工资超过200万元,大多属于临时用工。

从农业企业发展现状看,菌绿生态农业公司代表少数,而丰生农业科技公司代表多数。能不能吸引和留下青壮劳动力,关键在于企业产能与劳动力的充分发挥是否能够完全适应。因为青壮劳动力总是向“挣钱多、环境好”的地方流动,就像蒲志祥所爱的工作,那就是“工时固定,收入稳定,环境也好”。而劳动力的缺失也正成为农业产业发展中的一大瓶颈。

【振兴攻略】

主攻农业园区和产业发展

今年,市委、市政府刚出台的《关于实施乡村振兴战略全面推进农业农村现代化的意见》提出,以农业园区建设为抓手,推进特色产业规模化。坚持以工业化理念抓农业,把现代农业园区建设作为实施乡村振兴战略的重要载体和有效抓手。

按照市委决策部署,船山区始终坚持都市农业发展方向,以“永河园”为核心,有序推进“龙老复”“唐桂”片区互联互通,提升牛樟、甜橙、莲藕扶贫产业园区等10个乡镇特色小园区,带动32个贫困村扶贫产业项目融合发展,逐步形成全域现代农业园区发展格局。

船山区农办主任唐欣介绍说,全区将以建设田园综合体为抓手,在稳量提质粮油供给的基础上,促进生产要素聚集,做大做强“绿色果蔬、生态养殖、花卉苗木、乡村旅游”四大主导产业,进一步调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系。

目前,船山区现代农业园区总规划面积350平方公里,涵盖8个乡镇119个村,已流转土地8万亩,引进企业150余家,实施项目96个。

一方面,引进的大批农业企业需要的用工从哪里找?另一方面,若引进大批青壮劳动力回乡,企业是否能完全吸纳?唐欣认为,这关键在于不断提升农业园区现代化以及农业企业的规范化规模化水平。就像菌绿生态农业一样,不断推进企业的精深加工和高质量发展,企业高产出,员工高收入。

【攻坚行动】

4个试点村建设加快推进

“按照市区两级政府统筹安排部署,船山区确定了河沙镇凤凰咀村和桂花镇金井村为市级试点村,永兴镇长五间村和桂花镇响堂村为区级试点村。” 唐欣表示,船山区今年将工作重心放在这四个村,根据当地自然条件好、区位优势等,扎实做好乡村振兴规划,科学指导乡村建设。

据介绍,目前船山区20余部门“一把手”率队深入试点村调研,并形成了有关调研报告。待设计产业发展、环境保护、民居建设等方面的市级试点村规划方案初稿形成后,再经科学论证,预计6月底将全面推进试点村建设工作。

 (全媒体记者 王维 实习生 胡启)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000