主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
遂宁市2017年环境保护工作综述
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/1 9:41:15

守青山 护绿水 唤蓝天

——遂宁市2017年环境保护工作综述

修枝移栽、覆膜遮尘、挖机作业……5月28日,作为我市重点水生态环境修复及海绵改造建设工程,总体投资2.89亿元的九莲洲城市湿地公园建设如火如荼。在现场,不少市民经常来查看项目进度,期待着今年8月建成开园。

百姓期待的背后是遂宁环保不断扛起的重任:环保连着民生,为了遂宁380万人民的民生福祉,市委、市政府深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持走资源节约型和环境友好型发展路子,坚守一方蓝天、碧水、净土,勾勒出美丽遂宁的生态画卷。

践行绿色理念

顶层设计筑牢遂宁“生态屏障”

生态环境改善不是一朝一夕,必须持续发力。市委、市政府始终坚持生态优先,践行绿色发展理念,推动生态文明建设各项工作在遂宁落地落实。

一根时间轴,展现了市委、市政府筑牢遂宁“生态屏障”的坚定决心——

2014年8月,《遂宁市大气污染防治行动计划实施细则》印发,明确防治并重,分区管控,重点改善环境空气质量;

2016年6月,我市启动水污染防治行动计划,提出了治理计划和工作目标,到2020年基本消除市、县(区)城市建成区黑臭水体;

2017年1月1日起正式实施《遂宁市水环境生态补偿办法(试行)》(以下简称《办法》),明确落实生态环境损害责任追究制,实现区域水环境质量的根本好转;

2017年8月,《遂宁市环境污染防治改革方案》印发,制定了近期和远期工作目标,提出重点做好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、辐射环境污染防治“四件大事”……

与此同时,《遂宁市环境保护职责分工方案》《遂宁市环境保护督察方案(试行)》《遂宁市党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等一系列任务分解制度逐步落实。

决策指引,蓝图绘就。一系列顶层设计描摹出的路径,让我市推进生态文明建设的方向更加明确、思路更加清晰、任务更加具体。

持续攻坚“环境保卫战”

让蓝天、碧水、净土自然呈现

轰隆隆、轰隆隆……5月14日,安居区磨溪镇喜华村,油菜秸秆被送入轰鸣的秸秆粉碎机中,吐出的碎末拌上合适比例的水、尿素、腐熟剂后撒入田间,由此,农作物秸秆实现“肥料化”综合利用。

坚守环境底线,秸秆综合利用仅仅是我市“蓝天”保卫战的有效举措之一。近年来,我市累计投入资金4.2亿余元,加快推进挥发性有机物综合治理,完成2座油库、120座加油站的油气回收治理,淘汰燃煤小锅炉122台,淘汰黄标车和老旧车15228辆。实行市级累加补贴普惠政策,鼓励收贮利用,强化禁烧管控,秸秆综合利用率达85%以上。

为给百姓一方“碧水”,我市全面落实“河长制”工作,创新设立“河长+警长”模式,扎实开展饮用水源治理保护、畜禽养殖污染、城镇污水、工业污水、塘库堰肥水养殖污染、河道采砂及侵占河道等六大专项整治行动。已累计投入2.5亿元,实施出川断面和涪江流域遂宁段环境综合整治、市城区饮用水源取水口北移等项目。涪江干流遂宁段各监测断面水质全部达标,郪江、琼江流域遂宁段水质逐步改善,市城区应急备用水源工程建成投运。

在“净土”保卫战中,我市积极启动大规模“绿化全川遂宁行动”,扎实抓好天然林保护、退耕还林等重点工程。全面开展土壤污染风险源排查,将7个土壤污染问题突出区域纳入土壤污染状况详查,其中2个问题突出区域作为治理项目进入全省土壤污染防治专项资金项目库,获得专项资金4000万元。

面对环境督查中发现的问题,遂宁敢于“亮剑”, 实行问题清单、责任清单、整改进度周调度、整改进展半月通报等工作机制,全面推动问题整改,坚决守住了这片蓝天、碧水、净土。

提升治理效能

让城市在绿色中加快发展

坚持生态优先,实现绿色发展,关键在党员干部,重点在体制机制。

近年来,遂宁认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”,坚持领导带头、以上率下,市领导既抓好分管领域的环保工作,又加强对所联系县(区)、园区环保工作的督导,层层压紧压实工作责任。充分发挥各级人大、政协作用,调动各级群团组织、各民主党派和工商联及社会各方面力量,汇聚形成了生态文明建设的强大合力。

为健全协作联动机制,2017年,我市出台《遂宁市环境保护工作职责分工方案》,环保部门与发改、经信、公安、国土、住建、规划、农业、水务、城管、气象等部门在规划编制、项目审批、污染防治、联合执法、绿色信贷、应急处置等方面的协作配合持续深化。同时积极参加并认真落实成都平原大气污染防治联席会议,与德阳、资阳签订了跨流域污染联防联控协议,联动开展跨区域、流域环境保护工作。

在环环相扣、逐步完善的顶层设计和日益完善的政策措施保障下,遂宁生态环境硕果累累——

2018年一季度,我市城区空气质量继续改善,优良天数率为86.7%,较全省平均值高12.8%,排名成都平原地区第一,同比上升8.9%;

截至目前,市城区生活污水处理率达到90%以上,县(区)、城镇污水处理率均已达到80%以上;

申报成为全国首批、西部唯一海绵城市建设试点市,先期示范实施25.8平方公里、计划投资58.3亿元,试点工作连续两年居全国综合考评第二名。

梳理出土壤污染风险源130个,7个土壤污染问题突出区域纳入土壤污染状况详查。

 (全媒体记者 杨月梅)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000