主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外宣素材库 >> 正文  
任友:身残志坚创出一片新天地
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/1 9:37:02

近日,射洪县曹碑镇义和村7组残疾人任友一边忙着拆除旧的养殖场,一边忙着规划新养殖场和种植基地。

“回到家乡,就要干点实实在在的事情,认定了就要坚持到底。”被鉴定为四级伤残的任友,决定在发展产业上甩开膀子大干一场。

三次腿伤

初心不改信念更坚

2009年,任友决定从广东回到家乡干一番事业。

开挖堰塘、修建圈舍、平整道路……正当任友干得如火如荼时,在修建圈舍时他从房顶摔了下来,左腿根骨粉碎性骨折。这已经是他第三次左腿摔伤了, 并被鉴定为四级肢体残疾。

“有人劝我,既然这样不顺利就不要干了,但我这个人就是倔强,只要认定了就要做成。”半年后,任友建成了1100平方米的圈舍,第一批养殖了25头肉牛,并迅速发展到80头。但遗憾的是,他从此无法负重,不能从事重体力劳动。

建立家庭农场

帮贫困户鼓起“钱袋子”

射洪县残联相关负责人鼓励他继续发展产业,为残疾人做榜样,并为他争取了相关支持和帮助。

“只要是不等不靠,自力更生的,不管是残疾人还是贫困户,我这里都欢迎。”随着产业不断发展,任友的基地吸纳了不少附近村民来务工。2014年,他注册成立了“乡源家庭农场”。

“以前我们就是种点地,到附近乡镇打点小工,收入低不说,还要来回劳碌奔波。现在好了,包吃包住,挣的都是净收入。”贫困户任周俊是基地长期雇佣的员工,每月1500元的工资让他达到了脱贫标准。

与任周俊一样,贫困户任周发也在农场收割、除草,可以挣80元一天。此外,附近的村民还有30户左右通过在农场务工增加了收入。

成立残疾人专业合作社

带动更多的人奔小康

为了解决家庭农场排污问题,任友在禁养区外重新规划了一座新的养殖场,而且把建设环保设施放在了首位。原有的养殖场拆除后,任友将建设一座集住宿、餐饮、休闲娱乐于一体的农家乐。凭着15年从事餐饮的经验和依托与西充、盐亭、蓬溪三县交汇的区位优势,任友有信心把自己的产业越做越大。

凭着这股“认定了就要坚持到底”的信念,任友在做大做优家庭农场的新征途中甩开了膀子,他不仅要为广大残疾人做出榜样,更希望建立一个残疾人专业合作社,带动更多的残疾人和他一起兴产业、奔小康。 (刘洋)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000