主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外媒看遂宁 >> 正文  
四川日报:产业园区建新居 贫困户入园就业增收益
文章来源:四川日报   更新时间:2018/6/14 15:17:22

□本报记者袁敏

  “照这个速度,月底就能拿钥匙住新房了。”6月11日,遂宁市船山区复桥镇复兴村贫困户唐纪高又一次来到易地扶贫搬迁安置点,看看自家的新房又有啥新变化。从摇摇欲坠的土坯房中搬出,唐纪高已盼了多年。

  船山区自2016年8月启动易地扶贫搬迁工程以来,全区共计完成717户的建设任务,2097人搬进新房。目前,第三批开工建设的易地扶贫搬迁安置点建设正有序推进中,预计6月底全部达到入住条件。

  为让贫困群众早日住进新房,船山区自压担子,易地扶贫搬迁工作成为考评各乡镇脱贫攻坚的硬指标,并实行日调度、周通报、月考评,强力推进项目建设。

  搬进新房只是第一步。为贫困群众拓展广阔的就业通道,才是实现“断穷根”开启新生活的关键所在。

  “走,上班了!”在永兴镇明镜村牛樟基地,成片的牛樟树长势正好,不远处的易地搬迁安置点,一栋栋新房错落有致。吃过早饭,刚脱贫的何先华开始在牛樟基地一天的忙碌。

“贫困户搬新居,将全部实现就近入园区。”船山区扶贫移民局负责人介绍,贫困群众入园区,既有土地租金收益,也可以把扶贫资金入股园区分红,同时还能在家门口务工。

  目前,船山区已形成以永河、唐桂、龙老复3个大园区为龙头,10个乡镇农业小园区为补充的“3+10”现代农业产业园区体系,并实现对11个贫困村的覆盖。

  “干不干,群众说了算。行不行,群众要知情。好不好,群众少不了。”易地扶贫搬迁是贫困群众“挪穷窝”工程,船山区通过主动公示、邀请群众监督等措施,让群众成为全程参与新房建设的主人。同时,对群众入住后的情况保持动态跟踪。新房的配套设施还有哪些不到位?社区管理还有哪些不完善?群众的心声将得到反馈,新房暴露的问题将得到及时整改。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000