主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 外媒看遂宁 >> 正文  
四川日报:走“精致”农业之路
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/14 15:15:30

用好“三块钱”“三块地”“三类人”

主持人

本报记者 陈岳海 袁敏

嘉 宾

徐建军 遂宁市农业局局长

杨茂君 省人大代表、遂宁市农业局高级经济师
  今年5月初,遂宁市围绕如何推进乡村振兴这一主题,派出4个课题调研组,奔赴浙江等地开展了为期一个月的蹲点学习调研。通过学习调研,参与者们对遂宁现代农业发展又有了新思考。
  主持人:对标先进,遂宁现代农业产业存在哪些短板?
  徐建军:新型经营主体带动力不强是遂宁农业产业发展最突出的短板之一。近年来,遂宁农业新型经营主体呈快速增长态势,但整体规模不大,产业链条短,同质化严重,开发创新能力弱,高附加值产品少,竞争力不强,辐射面不广。加之与农户联系不紧密,带动农民增收动能不足,甚至有些农民合作社办社动机不纯,存在“空壳社”“挂牌社”“家庭社”等现象。
  杨茂君:经营方式落后仍是制约新型经营主体提质增效的短板。我们在调研中发现,有的家庭农场和农民合作社仅仅是把单家独户的土地集中起来进行生产经营,土地经营规模虽然扩大了,但种植品种过多过滥,科技含量低,缺乏特色优势,应对市场风险的能力较弱,难以实现规模效益。
  主持人:找到发展的短板,现代农业该如何走新路?
  徐建军:结合先进地区经验和遂宁实际,我们认为遂宁现代农业应坚定不移地走好适度规模经营之路。要以遂宁绿色生态资源禀赋和特色优势产业为基础,加快构建产业精深、产出精品、经营精细、科技精湛、服务精准、装备精良、景观精美、文化精粹的现代农业产业体系、生产体系和经营体系,打造“精致”农业先行区和乡村产业兴旺示范区。
  杨茂君:在适度规模经营上,遂宁必须坚持因地制宜、因势利导,积极推行土地“预流转”,对计划建设园区或大型农业项目,需要大规模流转土地的村,可以采取“预流转”方式,将土地以委托书和合同形式流转到村集体或合作社,统一再对外流转,推动园区或农业项目建设。
  主持人:培育新型经营主体,走“精致”农业之路,遂宁有哪些配套支撑?
  徐建军:遂宁将重点围绕“钱地人”三个关键因素,推动遂宁农业的高质量发展。

在“钱”的问题上,遂宁要在用好财政、金融和社会“三块钱”上下更大功夫,特别是要学习湖州市“两集中”办法,坚持集中整合资金、按规划布局集中投入,有效发挥财政资金对推动形成主导产业的引导作用。在“地”的问题上,遂宁要进一步健全土地要素城乡平等交换机制,在盘活承包地、宅基地和农村建设用地“三块地”上做更多探索。在“人”的问题上,应加大培育新型职业农民、农业科技人员和新型经营主体带头人“三类人”。
  杨茂君:遂宁农业基础雄厚,大宗农产品产量较高,但品牌建设不到位,品牌优势不强。发展“精致”农业能否成功,关键是看遂宁农业的品牌能否树立。依托“遂宁鲜”这张遂宁农产品区域公用品牌,以此引导遂宁农业生产更多绿色、有机、安全农产品。同时还要加强推介宣传和营销平台建设,推进农超、农社、农商、农校等产销对接和线上线下融合发展,提升“遂宁鲜”特色农产品知名度和美誉度,增强市场竞争力。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000