主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化事业 >> 正文  
第四届涪江文化艺术节回顾
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/10/31 10:36:42

IMG_0465.JPG

第四届涪江文化艺术节在我市举办  

 文化强国的“涪江印记 ”

——第四届涪江文化艺术节回顾

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化产业是一个国家、一座城市综合实力的重要标志之一,对于促进传统产业转型升级,提高区域竞争力具有特殊意义。

近年来,遂宁充分发挥涪江中游、成渝节点的地域优势,先行先试,联通上下游,积极倡导并致力建立一个延续涪江文脉,交流文化发展,汇聚文化精神的文化平台。两年一届的“涪江文化艺术节”作为川渝区域文化交流平台在探索中应运而生。在2012年初就已搭建形成的艺术节平台,已然确立了其在川渝融合发展中的“先行者”的地位。

a1.jpg

“画说涪江·川渝泛涪江流域美术书法摄影双年展 

2018年9月16日至20日,第四届涪江文化艺术节在我市举办。今年活动围绕“走进新时代”这个主题,集中展示涪江流域近年来文化建设的丰硕成果,给遂宁市民乃至川渝地区人民献上了一场场精神文化的饕餮盛宴。

涪江文化艺术节通过全方位、多角度、宽领域、深层次的文化艺术交流,让丰富多彩的地域文化与艺术创作切磋互动,以高度的文化自觉,坚定的文化自信,加强人才交流,共享文化资源,拓展合作领域,继续做涪江文化的传承者,巴蜀文化的传播者,川渝友好的推动者,区域发展的建设者,努力为建设文化强国留下更多的“涪江印记”。

节目精彩纷呈  九大活动26个子项精品荟萃

“写涪江、画涪江、唱涪江、演涪江、舞涪江、摄涪江、看涪江……”9月,文化节系列活动精品荟萃、好戏连台,让川渝地区群众在“家门口”乐享文化盛宴。

一次次展演,作品如雨后竹笋般萌生,滋润群众对文化的需求。

a2.jpg

遂宁市第二届非物质文化遗产展演活动现场 

来自四川阿坝、重庆合川等12个市(州、区)的曲艺节目进行了展演,充分展示了涪江流域多民族多元的精彩文化;多彩涪江——第十一届“涪江之秋”文艺调演”现场,51个优秀节目激烈——涪江流域第二届涪江微电影进行展播,涪江流域各地区98部参赛作品先后亮相,9部作品获奖;激情涪江——遂宁市第四届原创广场音乐会收到选送原创音乐作品32首,评出10首大家最喜欢的遂宁原创歌曲,网络直播吸引了网络观众137万人次。

一场场活动,遂宁文化底蕴显露无疑,让八方友人喜爱这座城、感受它的美。

 a3.jpg

文艺节目展演 

乡愁涪江——遂宁市第二届非物质文化遗产展演活动集中展示了麦秆画、夏氏风车、龙凤呙凉粉、观音素麻花等遂宁非遗项目。大美涪江——遂宁市第二届美术书法摄影作品双年展上共有100多位涪江流域的艺术家520幅涪江流域美术、书法、摄影、漫画作品入选参展,100幅少儿书画作品参展。文艺成果颁奖晚会为第四届涪江文化艺术节20件获奖作品和第九届“幸福家园·百佳千星”群众文化节107件获奖作品进行了颁奖。

“今年涪江文化艺术节实在是太丰富了,有看头,更有嚼劲。”不少观看过艺术节系列活动的群众发出这样的感慨。不仅如此,遂宁还将举行魅力涪江——涪江第二届戏剧周活动,在全市范围内开展戏(曲)剧节目创作,并在年底开展戏(曲)剧节目比赛,同时将邀请泛涪江流域市(州、区)优秀剧目进行展演,提升全市戏(曲)剧节目创作水平,彰显中国曲艺之乡影响力。

多角度演绎涪江文化、弘扬涪江文化,展示泛涪江流域璀璨的人文风采,推广泛涪江流域独具特色和魅力的民族、民俗、民间文化,展现涪江流域人民的生活、精神面貌和文化追求,已成为涪江文化艺术节的重要内涵与必要延伸。

弘扬创新精神  川渝两地11个市州演绎涪江文化

巴山蜀水情,川渝一家亲。

遂宁认真践行“全域开放、区域协同发展”要求,让丰富多彩的地域文化与艺术创作在遂宁切磋互动,全方位、多角度、宽领域、深层次开展文化艺术交流与合作。在我市的推动下,涪江流域的11个市(州、区)文广新局签订了文化战略合作协议,11个市(州、区)文化馆结成了文化战略联盟,涪江文化艺术节从遂宁本土文化活动发展成为了涪江流域的区域性文化盛事。

第四届涪江文化艺术节的原创作品达到了100%。原创音乐会共征集32首原创歌曲,最终选出族中最喜欢的10首参加展演;32个行业(单位、团体)推出了52个节目参加“涪江之秋”文艺调演,最终有41个原创节目登上舞台;美术书法摄影作品共征集到520余件原创作品;在11月中旬进行的戏剧周活动中,还将有3-5个原创戏剧上演……

人人参与文化,人人建设文化,人人享有文化。第九届“幸福家园·百佳千星”群众文化节上,通过基层海选,从村、乡(镇)、社区(街道)到县(区),全市自下而上层层选拔,共举行了涵盖八个板块的内容计700余场比赛,几十万人次参与。涪江流域11个文化战略合作成员单位、10个泛涪江流域地区及我市各县(区)、园区、市直部门、驻遂企事业单位、文艺院团等30余个单位参与了创作、表演,参加演员达1700多人,小学生和老年大学学员同台竞技,专业演员和文艺爱好者同台献艺,文艺工作者和行业员工相互切磋,百花齐放、百家争鸣。参演作品的范围之广、数量之多、质量之高均为历年之最,作品涵盖几乎所有文学艺术项目。

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖比不上老百姓 夸奖。本次艺术节集中展演,吸引了上万名观众现场观看,每一场活动现场都坐无虚席,群众激情参与、兴致不减。

提升文化引领  展现时代风采坚定文化自信

千百年来,涪江以其独特的奇秀壮丽孕育出了陈子昂、李白、欧阳修、李颀、黄峨、张船山、李调元等一大批历史文化名人。深入发掘涪江文化精粹,传承发扬涪江文化精神,提升文化引领作用是我们涪江文化继承者当仁不让的责任。

与以往三届相比,人们在本届文化艺术节上,看到了更多的惊喜:“现实题材多了,原创作品多了,说明涪江文化更加自信了!”

许多作品从“扫黑除恶”“脱贫攻坚”“环境保护”等重大现实题材中汲取养料,贴近生活、反映时代精神,体现了文艺作品的引领性。作品能有这样艺术提升,源自于本届艺术节充分贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神和在全国宣传思想工作会上的讲话精神,坚持传递正能量、弘扬主旋律,关注现实生活、关注改革发展、关注群众民生,使得参赛参演参展的文艺作品均具有较强的思想性、艺术性、观赏性,充分展示了改革开放40年以来涪江流域和遂宁政治、经济、文化、生态、社会发展等各方面的发展变化,展现了时代风采和坚定的文化自信。

 原创音乐会 

务实谋求发展  擦亮区域性文化艺术活动品牌

一届成功的文化艺术节,不但要看颜值,还要看气质,更要看它的影响。

影响在培养文艺人才。我市文学艺术业余创作者牺牲了大量的休息时间,深入基层、深入群众,采风创作,许多创作者连续几个月“忘记星期天,淡化节假日”,夜以继日,狠下“绣花”功夫,反复加工打磨、提升文艺作品。所有演职人员一边承担涪江艺术节筹备工作,一边坚守在各自的工作岗位,这里面有干部、工人、农民、教师、医生,也有在校学生和社区离退休人员,他们用汗水和辛劳成就了艺术,也提升了表演艺术水平,为全市文学艺术发展储备了一批优秀文艺人才。

a8.jpg

影响在储备优秀文艺作品。本届艺术节创作生产了一大批文艺作品,涵盖了美术、书法、摄影、影视、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈等文学艺术的各项类别, 许多优秀作品深受观众的喜爱和评委专家的好评。这些艺术成果,不仅为“送文化下乡”增加了内容存量,为满足群众精神文化生活储备了丰富的文化产品,也为我市开展对外文化交流,参加中省文艺赛展积累良好的基础。

影响在塑造城市文化名牌。从2012年举办以来,通过不断创新形式,丰富内容,得到了泛涪江流域各地的广泛认可和积极响应参与,已经成为川渝文化开放合作、协同发展的一个重要平台,正逐步成为西部具有一定影响力的区域性文化艺术活动品牌,对于扩大遂宁知名度、美誉度和影响力具有重要意义。

文化需要传承,文化需要发展。遂宁将以举办涪江文化艺术节为契机,加强与涪江流域各地市州联系,继续深入挖掘涪江流域文化,传承发展涪江文化,艺术展示涪江文化,不断推动涪江流域文化繁荣发展。


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000