主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 发展规划 >> 正文  
《遂宁市控制性详细规划动态维护管理办法》本月实施
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/6 16:47:43

遂宁新闻网讯 日前,记者从市规划局获悉,由该局牵头制定的《遂宁市控制性详细规划动态维护管理办法》(以下简称办法)已正式印发。

城市规划具有严肃性、权威性,经过批准的控规原则上不应轻易发生改变,这也是保证城市规划建设“不走样”的基础。那么,哪些情况下已经批准的控规可进行动态维护?

根据《办法》,经批准的控规有下列情形之一的:经评估发现控规内容与经济社会发展实际需求存在明显差距;市政基础设施和公共服务设施的承载力要求发生变化;存在加强生态保护和提升城市品质要求;经论证符合控规维护条件的其他情形,可依照本《办法》进行动态维护。

同时,控规动态维护应遵循以下三项原则:不能影响控规单元整体控制意图,不涉及控规单元的功能定位、规划结构和控制原则改变;不得影响周边相邻地块等相关利益人的合法权益;不得降低片区内公共设施、交通、市政基础设施、绿地水系等开放空间的规模和服务水平。

对控规进行动态维护应当走四道程序:申请及受理——编制可行性研究报告及方案——审查及征求意见——审批及公布。其中,在审查及征求意见环节,须由市规划局对控规可行性研究报告及方案进行审查,并对控规动态维护方案采取论证会、听证会或其他方式征求规划督察员、专家和公众意见。

“《办法》实施后,并不意味着有关市场主体对项目方案想变就变。”市规划局局长李斌表示,根据《办法》要求,同一年度内对同一地块重复调整的一律不再批准控规动态维护。

据悉,本《办法》将于6月22日起施行,有效期5年。射洪县、蓬溪县、大英县城市规划区内控规动态维护可参照本办法执行。 (刘佳佳 实习生 何佳)


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000