主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化产业 >> 正文  
乡村振兴文化先行
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/9/3 18:22:57

◎杨俊

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。而富于地方特色的乡村文化,则是农民群众群体智慧和集体创造的结晶。

  党的十九大报告将“乡村振兴”战略提到了国家战略的高度,今年中央一号文件又对如何实施“乡村振兴”战略进行了具体的规划。其中,乡村文化振兴成为提升广大农村群众获得感、幸福感,提高农民群众综合素质、文明意识的一项重要内容。

  乡村文化,根植于乡村,来自于群众,又回馈服务于乡村和群众。近年来,随着“文化强市”战略、“文化提升”行动等系列重大决策的制定、实施,我市的群众文化、乡村文化活动得到了极大的丰富和发展。以传承、弘扬非物质文化遗产为主的文化艺术活动,以四季花卉为主打品牌的乡村文化旅游活动,已日渐成熟影响渐大,形成了各具特色的地方文化品牌。

  事实证明,乡村文化的振兴,不仅提升了村民生活质量,增强了村民文化素养,更有力地提振了乡村旅游经济的发展,实现了乡村文化、乡村经济的共融、互进,对树立乡村文明新风,建设和谐美丽乡村,弘扬社会主义核心价值观起到了极其重要的作用。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”“乡村振兴”的战略总要求指明,乡村振兴不仅是物质生活的优渥,更是精神文明的繁盛。乡村文化是民族文化的代表,也是地方文化的象征,构建一种看得见、听得到、记得住的“乡愁”文化生态,是振兴乡村的动力之源、精神之本。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。而乡村振兴,文化必须先行。坚定本土优秀传统文化自信,推进乡村文化创新发展,让乡村文化生生不息、繁荣兴盛,才能让农村真正成为农民群众安居乐业的美丽家园,才能更好地为实施“乡村振兴”战略贡献智慧和力量。


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000