主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 文化振兴 >> 文化产业 >> 正文  
遂宁着力打造乡村文化品牌
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/9/3 18:19:06

as1.jpg

送蛴蟆 

 as2.jpg

铁水火龙  

◎全媒体记者  徐金华/文  刘昌松/图

  船山罗家桥村的桃花节,蓬溪拱市村的千叶佛莲文化节,射洪青堤的铁水火龙,大英象山的花锣鼓……一张张饱含地方特色的文化品牌,成为遂宁实施“乡村振兴”战略的重要抓手。

  土色土香、影响渐大的乡村文化活动,不仅丰富了广大农民群众的文化生活,也吸引着越来越多的城里人云集而至,有力地推动了我市乡村旅游经济的发展。

  精彩纷呈的乡村文化活动

  “十四夜,送蛴蟆,蛴蟆公,蛴蟆婆,我把蛴蟆送下河……”

  农历正月十四夜,蓬溪县新星乡。暮色降临时,原本很冷清的场镇一下子热闹起来,上万盏“蛴蟆灯”被渐次点亮。村民们人手一支,带着祈福的心愿来到场镇,走向田间,在夜幕里缓缓汇成一片红色的“星河”。据了解,“送蛴蟆”是新星乡流传数百年的一项传统,意为“祛病防灾、健康吉祥”。如今,该活动已成为我市一项重要的非物质文化遗产。

  大年十五夜,射洪县青堤乡。随着阵阵绚烂的烟花腾空而起,闹元宵传统保留节目铁水火龙表演正式登场。火炉里的铁水被熬得通红,舀起一颗豌豆大小的铁水抛向空中,手持木板的队员奋力一击,一颗红点瞬间在空中炸成一片金灿灿的铁水花,把广场中央翻滚的火龙包裹。火龙翻滚,铁花飞溅,惊险刺激的场景瞬间点燃了目连文化广场上观众们的激情。据不完全统计,该项传统表演每年都会吸引万余名外地游客蜂拥而至。

  进入3月,船山区罗家桥村的千亩桃园里桃花竞放,烂漫盛放的桃花给宁静的村庄披上了红妆。各地游客们纷至到来,赏十里桃花、品地道美食、游乡间春景,尽情地感受着乡间春日的惬意……在2018年船山区建设全国休闲农业和乡村旅游示范区推进会暨仁里镇第三届桃花节上,罗家桥村桃花节吸引了数万游客前来一亲桃花之芳泽。

  从正月里蓬溪新星的送蛴蟆开始,到射洪青堤的铁水火龙闹元宵,再到春暖花开时船山罗家桥、大英卓筒井、蓬溪任隆等地的桃花节,9月蓬溪拱市村的千叶佛莲文化节……各式各样的乡村文化活动已成为当地的一张文化品牌,向游客们展示着遂州大地的万千风情。

  乡村文化助力乡村振兴

  2017年3月,蓬溪县天福万象农博园首届郁金香节一开园,四面八方涌来的游客便让平时冷清的狮山村万头攒动,人满为患。“到处都是人,车都停不到,连高速上都堵起了!”回忆起郁金香节的盛况,天福镇村民米艳军至今记忆犹新。在农博园门口摆了一个凉粉、凉面小吃摊的他,生意最好的一天营业额达到了1万余元。“那几天生意好得很,都卖断货了。”米艳军眼里满是欣喜。

  同样火爆的场景也出现在今年三月的蓬溪县第六届乡村旅游节暨蓬溪仙桃桃花节上。“开幕当天,景区接待游客超过4万人次,实现收入20余万元,到景区的车辆达2000余辆!”据相关负责人介绍,开幕第二天还有成都、重庆等周边地市的游客慕名而来,游客量达到1万余人,农家乐接待游客3000余人,实现收入近10万元。

  对于蓬溪县拱市村的村民来说,首届千叶佛莲文化艺术节的盛况可谓终身难忘。蜂拥而来的游客不仅一睹了千叶佛莲的身姿,带走了千叶佛莲蜜、拱市大米、佛莲酒、辣木茶等众多拱市土特色,村民自家的凉粉凉面烧烤等小吃也让慕名前来的游客大饱口福,成片的千叶佛莲向游客展示着拱市村村民的幸福生活。

  借助遂宁观音文化旅游大循环,配合天福现代农业园区旅游中循环,建设拱市联村特色旅游小循环,拱市村打造的全国唯一的中国千叶佛莲风情园,创建的以花为媒观光体验,健康养生“拱市村”特色产品品牌,为拱市村的村民带来了前所未有的获得感、幸福感。

  丰富多彩的乡村文化活动,吸引着众多的游客循香而来,为遂宁的乡村振兴提供了强大的助力。

  挖特色、升品质、强品牌

  梳理我市已有的乡村文化品牌,主要可以分为两大类:一类是非物质文化遗产,一类是助推乡村旅游的“花牌”。如何充分发挥这些乡村文化品牌在“乡村振兴”战略中的作用,挖特色、升品质、强品牌已成为一种必然。

  由于我市乡村旅游起步较晚,在前期打造时缺乏科学的统筹规划,出现了产品类型单一重复、特色不足、同质化竞争严重、旅游服务水平不高等问题。同时,农旅融合不足导致相关基础设施配套缺乏观赏性和体验性,这也成了乡村旅游后续发展的“硬伤”。

  “要想脱颖而出,就要实行品牌化、差异化发展。比如,郁金香在遂宁成片规模种植还非常少见,再加上好的营销策略,所以去年吸引了众多游客。”市旅发委相关负责人分析说。

  据介绍,目前我市正着力完善道路交通设施,改善沿线乡村旅游集中发展区、景区(点)的供电、供水、通信以及医疗卫生等基础条件,努力提高乡村旅游的安全性、丰富性和舒适性,全面提升乡村旅游品质。正积极探索我市农旅融合模式,不断丰富和优化我市乡村旅游产品,统筹环线上现有乡村旅游产品,分类打造出丰富、互补、立体的乡村旅游产品群,狠抓乡村旅游特色乡(镇)等省级乡村旅游品牌创建,突显亮点特色,深化精品示范。

  挖掘特色,提升品质,做强品牌,这将成为我市乡村文化品牌的未来发展之路。

  据悉,我市正积极发挥旅游对文化传承保护的重要作用,深入挖掘地方传统历史文化、民俗文化和非物质文化遗产,落实多主体承办机制,坚持年初统筹、季度发布,每年举办观音文化旅游节、全市乡村文化旅游节、蓬溪天福万象郁金香节、射洪县桃花节等各类文化旅游活动30余个,构建起月月有活动、季季有主题的节会营销格局,高效带活旅游市场、拉动旅游消费。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000