主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 投资遂宁 >> 正文  
安居区招商引资工作纪实
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/5 18:17:43

花香引来蝶飞舞

——安居区招商引资工作纪实

  这里筑巢引凤,满园春色,一派生机;这里活力四射,发展迅猛,一路高歌。在安居区这片美丽的土地上,天然气产业园、汽摩产业园……处处涌动着项目建设的热潮,处处昭示着安居区招商引资的勃勃生机。

  今年1-4月,全区共引进投资项目36个,合作协议金额183518万元,已到位市外资金297777万元(含续建);到位省外资金237589万元;本年累计引进工业项目6个,累计协议金额71000万元,累计到位金额140352万元(含续建);本年累计引进农业项目19个,累计协议金额45236万元,累计到位金额65958万元(含续建);本年累计引进第三产业项目11个,累计协议金额67282万元,累计到位金额91467万元(含续建)。

  引凤

  高位推进多方联动招商显成效

  “2.06亿元,碧桂园成功拍下安居区遂安大道、梧桐路小学南侧地块”,5月22日,在市行政服务中心,经过四轮激烈竞争,碧桂园成功拿下安居一宗黄金地块。消息传来,安居市民奔走相告,碧桂园的入驻,将再一次带动安居经济的发展。

  “在安居发展接近十年,这里拥有优质的人文环境和投资环境,希望安居进一步加大政策宣传,吸引更多优秀企业。”在5月25日举行的全市工业座谈会上,四川江淮西南基地负责人说。

  一家家大企业争相竞拍安居土地,一位位企业家对安居区投资环境的高度评价,无不体现着安居区是投资的热土。

  “跟得紧,抓得实,落得快!”这是安居区招商引资的真实写照。

  在新常态下,遏制当前经济下滑势头、打赢“爬坡过坎”攻坚战,安居全区上下把思想和行动统一到“项目年”的要求部署上来,集中精力抓企业运营、抓招商引资,全力为经济发展夯实基础。

  与以往不同的是,今年安居的招商工作坚持以大集团引领、大项目支撑、大集群推进的思路,结合本地产业发展实际,着力选择能够促进经济结构优化升级,能够形成产业链和集群式发展的资本密集型明显、竞争实力较强的大企业大集团投资安居。

  转过头来看安居,这样做是有其深刻思考的。安居区位于四川盆地腹心、涪江中游,遂宁市西南,距遂宁市城区23公里;东接遂宁市船山区、北靠遂宁市大英县、西邻资阳市乐至县、南联资阳市安岳县和重庆市潼南区,处于成渝经济区的交界和成渝经济圈的腹心地带。这里不仅气候宜人,也有良好的产业基础。突出的区位、产业、资源优势,使安居日益焕发出新的魅力。

  今年,安居招商再次蓄力待发。在多年的招商引资工作事件中,安居区招商人知道,招商引资要“引进来”,更要“走出去”。

  前不久,安居区相关领导赴深圳考察项目。不仅如此,党政一把手还亲自带队外出招商,积极寻求合作,推进项目签约和落地。另外,分管副区长坚持每周碰头、每月督办,重要活动亲自推介,重大项目亲自参与考察、洽谈。全区招商引资工作氛围更加浓厚。

  今年以来,安居区早行动、早部署,把招商引资列为经济工作的“一号工程”,着力营造“招大商、大招商”良好氛围,掀起了“你追我赶、创先争优”招商引资新热潮。在“调结构、转方式、促升级”大背景下,安居区主要领导外出招商已成常态化,班子成员按照线索搜集、及时跟踪、精准施策的思路,充分利用各方提供的资源线索信息,紧盯线索随时出击,促成一批又一批新项目签约投产。 

  不仅如此,安居区在招商引资工作中,重点围绕首位产业、主导产业,聚焦战略性新兴产业,开展多批次、大规模、专业性强的招商工作组招商,着力定向招商、精准招商,有效提升项目质量,同时抢抓沿海地区产业转移契机,紧抓产业转型机遇,努力打造发展新平台,促成一批重大项目签约,加快推进全区产业集聚集群发展。 

  筑巢 

  创优环境打造服务发展新高地 

  筑巢引凤,需有良枝而栖。为吸引金凤“恋”巢,安居精心“扮靓”自我,“软硬兼施”,在优化投资环境、提高项目服务上铆足了劲头,下足了功夫,使这方投资沃土更富魅力、更具活力、更有磁力。 

  安居区认真贯彻落实我市各类扶持企业发展政策措施,围绕“引得进、建得快、发展得好”等目标,强化亲商、安商工作,做到凡是协议约定的毫不含糊地兑现、凡是现行政策能享受的不折不扣地给予、凡是能争取上级支持的一心一意地帮办。一系列“真金白银”的奖励,一个个建设发展中具体问题的协调解决,不仅赢得了良好口碑,也促进了以商招商、以企引企。 

  同时,安居区先后多次召开全区招商引资工作会议,制定下发文件,对接上级政策配套跟进,全区招商引资产业扶持政策体系进一步完善。 

  然而,并非所有项目都入得了安居的“法眼”,优化投资环境的前提是不能破坏生态环境。安居区投促局相关负责人表示,安居区招商引资注重向高科技、高附加值、绿色低碳项目倾斜。 

  近5年来,安居区坚决向高污染、高耗能、低产出项目说“不”。 

  目前,安居区发改、经信、环保、投促等部门紧密配合,形成了并联审批机制,招商和环保并轨运行,突出引进高端装备制造、新材料等战略性新兴产业项目。凡不符合环保法规、国家产业政策的项目,选址与规划不符、布局不合理的项目,对生态环境敏感区域产生重大影响的项目,对超环境容量、生态破坏严重地区增加排污总量的项目,一律不批。 

  腾飞 

  项目带动铸造区域发展增长极 

  “项目立区、项目兴区”是安居区始终坚持的主要思想,围绕区内已经形成的主导产业及具有优势的产业,紧盯大项目,创造安居经济新增点。 

  据介绍,今年,安居区全力以赴跟进江淮新能源乘用车和中国华电集团天然气发电机组项目,力促项目于2018年签约落户。同时,畅通渠道,继续加强对接新的整车项目,加大力量,争取与长城汽车、北汽等取得联系,了解其投资动向,不放过每一个机会。 

  同时瞄准小项目,完善做好产业链,随着孵化园的建成,区投促局将大力梳理有意向的企业,加大推介力度,确保孵化园充分发挥作用。目前,已经分别联系了有意向在安居租厂房的零部件企业,力促在今年一季度能够签约一批项目。随着天齐锂业的正式落户,将积极深入锂电产业链,招引相关企业入驻。 

  探寻新方向,在三产项目中再发力。随着安居社会经济的发展,工业的支撑地位已经显现,为提高安居人民的生活幸福度,2018年,区投促局将在三产的引进上增加力量,在房地产、旅游等领域与相关部门配合,为安居区城市形象提升贡献力量。 

  为让招商引资项目能快速落地见效,安居区进一步优化项目建设环境,通过大力优化经济发展环境,全面加强基层班子建设,持续开展“放心舒心”等专项行动,着力为企业营造高效透明的政务环境、优质文明的服务环境、严明规范的法制环境,切实为项目建设、经济发展保驾护航。开辟重点项目全程跟踪服务“绿色通道”,强化重点领域治理,着力优化政务服务,深化“放管服”改革,强化“店小二”“保姆式”服务意识,对客商和签约项目“有求必应”,做到签约即落地,从而助力经济社会发展。 

  水积而鱼聚,木茂而鸟集。一笔笔投资从全国各地涌来,一个个项目在鞭炮声中破土动工,一家家企业在呵护下茁壮成长。招商引资不仅带来安居区经济总量的提升,财政状况的改善,城市建设的加快,还促进了安居区以就业为主的民生改善,带动交通、餐饮、建筑、农产品等行业快速发展,也加快了城乡统筹发展,发挥出长远的综合社会功效。 

  (曾晓梅)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000