主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 遂宁新闻 >> 正文  
爱心有约 情暖寒冬|遂宁市民政系统多措并举确保贫困群众温暖过冬
文章来源:川报观察   更新时间:2019/1/12 17:46:17

“感谢政府,感谢你们时时惦记着我们。”日前,在经开区新桥镇高岩村,刚住进新家的47岁村民杨林波拿着经开区发改局帮扶干部送来的御寒棉被及防寒服,感动不已。 

随着春节的日益临近,做好困难群众温暖过冬工作,成为一项重要而紧迫的民生工程。对此,遂宁市民政部门多措并举,精准帮扶,确保困难群众温暖过冬。

28.jpg

住新家盖新被

贫困家庭新年有了新气象

“谢谢你们,谢谢你们帮我盖了新房,还给我们送来棉被衣服。”从经开区民政局帮扶干部手里接过崭新的棉被和衣服,杨林波的脸上笑开了花。

 杨林波一家共有4口人,妻子孟小蓉47岁,长期生病,无劳动能力,长子杨旭,2014年考上重庆师范学院,女儿杨巧2015年也考上重庆师范学院,由于没有文化也没有技术,杨林波只能打点零工赚钱。

“两个子女要读书,全靠我打零工维持一家人的日常开支,4口人只有一间房,面积30多点平方米,2017年房屋还被鉴定为D级危房。”说起以前的生活,杨林波感叹不已。

杨林波家里的情况,引起了经开区党委政府及扶贫干部的注意,随即,镇上为其申请了易地搬迁,很快,崭新敞亮的砖房在2018年下半年建成。去年11月,在30多平米房屋里挤了几十年的杨家人,终于搬进了新家。

考虑到杨家的特殊情况,扶贫干部又给杨林波一家送来了棉被、棉衣,帮助他们过一个温暖的新年。

“还是党和政府好,现在,我的两个子女也快毕业参加工作了,我相信,我们的生活,一定会越来越来。”谈及未来,杨林波满怀希望。

多措并举

确保困难群众安全温暖过冬

杨林波一家,只是遂宁市帮助困难群众温暖过冬的一个缩影,为做好困难群众温暖过冬工作,遂宁市民政系统积极行动,多措并举,全力确保困难群众温暖过冬。

“通过调查摸底,我市冬春期间生活困难需救助人数169624 人,其中需口粮救助 134603 人,需衣被救助 48564 人、需其他生活救助人数 3213 人。”据市民政局相关负责人介绍,早在去年12月,遂宁市民政系统便准备了7000床棉被、500床棕垫等价值百万余元的物资下发到各地困难群众手中。

“截至目前,市本级共储备主要救灾棉被 5100 床、多功能防寒服 1869 件、帐篷 926 顶、棕垫 460 床、床 1598 张、防潮垫 1770 床、睡袋 1000 个。”该负责人说,为了保障困难群众过一个温暖的寒冬,全市各区县坚持早谋划、早布署、早安排,截至 12 月底,全市共投入冬春生活救助补助资金 4401.43 万元,其中向上争取资金 1780 万元,用于解决冬春期间受灾困难群众安全、温暖过冬,维护社会和谐稳定。

 “在今年春节前,我们也会开展‘送温暖、献爱心’走访慰问活动。”该负责人说,本次慰问活动,主要的慰问对象包括城乡低保和特困供养对象、受灾缺粮户、困境儿童、留守儿童,百岁老人、留守老人等等。”该负责人告诉记者,本次慰问,预计慰问资金1900余万元,40000余户(人)困难群众受惠。(全媒体记者 贺建平)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000