主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 遂宁新闻 >> 正文  
实施智慧质监工程 提升服务监管效能
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/14 15:06:14

5---21.jpg

检查气瓶充装站安全

近日,细心的市民发现东旭锦江酒店电梯轿厢内多了一个“遂宁市电梯安全信息”标牌,市民只要根据提示扫描关注“遂宁市质监局微信公众号”,即可对电梯基本信息、维保和检验情况了如指掌。“电梯还办了‘身份证’,扫一扫所有信息就都出来了,还可通过‘一键求助’向外界求救,也可通过‘我要投诉’反映电梯维保问题”。据市质监局相关负责人介绍,全市5500部电梯将陆续安装该标牌,市民可以扫码了解我市质量品牌和电梯、气瓶等特种设备安全信息参与投诉、建议与互动,这就是市质监局最新研发的“遂宁智慧质监系统APP”,省质监局将在我市召开信息化工作现场会进行交流观摩。

“用‘互联网+质监’工作模式助推工作落地落实,实现质监各项工作‘有人做,有人抓,有人管’痕迹管理模式。设计开发智慧质监系统是以依法行政为主线,着力构建‘法治质监’,实现权力义务法治化;以社会关注特种设备安全监管为重点,着力构建‘安全质监’,实现安全监管规范化;以服务社会为宗旨,着力构建‘服务质监’,实现服务公众高效化”。在2018年年初全市质监系统工作会上,市质监局局长谢德生发出了信息化建设的动员令。2017年8月以来,市质监局高度重视信息化工作,围绕法治质监、安全质监、服务质监“三个质监”建设目标,以“互联网+质监”平台为载体,用信息化手段努力实现各项工作法治化、规范化、高效化。

1.jpg

以人民需求为导向  突出质量安全

随着经济社会高质量发展,人民生活水平不断提高,社会公众对质量和安全关注度不断提升。如何适应新时代对质监工作提出的新要求,市质监局紧跟时代步伐,纵深推进“互联网+质监”平台研发工作,陆续研发了“法治质监依法行政账图平台”和“遂宁智慧质监系统”。

遂宁智慧质监系统以人民为中心,以群众对质量、特种设备安全等需求为突破口,注重功能实用性,系统研发设置有查询、评价、建议、投诉功能,积极引导人民群众参与质量提升和安全监管,实现使用单位、维保单位、检测单位、监管部门共同参与数据采集;建立统一数据库将现有特种设备、计量、认证认可、行政许可、有机产品、企业品牌等以各自为阵的数据进行整理汇集,破解“信息孤岛”难题,对数据库各项数据进行集中储存、管理、分析、应用,为政府对质量、特种设备安全等方面的决策提供数据支撑;将长期缺失的特种设备常态维护、维修、保养、使用信息进行搜集补充,将零星的特种设备使用单位、维保单位、执法人员监管信息进行采集。研发大数据分析功能,利用大数据功能对社会关心、群众关注涉及到健康、安全、民生等方面质量的监管,实现精准发力科学治理监管新模式。

5---20.jpg

检查强检计量器具检定情况

以工作提升为目标  突出数据应用

建设“法治质监行政账图平台”和“遂宁智慧质监系统”两个系统,对涉及到老百姓健康、安全、民生的业务进行数据化监督管理,将各类数据进行归集汇总,建立统一的数据库,破解了质监系统各类数据各自为阵的“信息孤岛”问题。

法治质监行政账图平台是将新时代“科学立法、公正司法、严格执法、全民守法”的法治方针落到实处,依法履职、勇于担当是当前质监人面临新的挑战。市质监局不断探索创新,在2017年8月建设了“法治质监行政账图平台”,以“账”和“图”2种形式对法律法规、对外办事流程图、内部流程图进行归纳,涵盖了机构职能、岗位职责、法律法规、办事指南、廉洁风险点等模块。根据社会公众对各个模块点击量的关注度,精确分析加大工作监管的重点点位,回应社会关切。

遂宁智慧质监系统涵盖“安全质监”“服务质监”和“信息咨询”三个板块,“安全质监”设置有“电梯”“压力容器”其它特种设备和“应急救援”“产品抽查”等6个模块。随着全市特种设备数量的不断增加,传统的人为监管模式很难对特种设备监管实施全覆盖,依托科技手段监管对特种设备基本信息录入进行全覆盖,能有效科学分析全市特种设备使用、维保、维修、检验状态,为监管部门科学监管提供数据支撑,解决了人机矛盾突出的问题。

“服务质监”设置有“品牌建设”“地标产品”“标准示范”和“检验机构”等6个模块,将各类质量品牌200多项、检验检测机构60余家、行政审批40000余件分功能模块录入到该系统,该系统设置有“民意测评”和“工作建议”功能,监管部门可将某一项质量品牌纳入民意测评模块进行测评,市民可根据日常对该品牌知晓情况进行评价,可提出监管等方面的建议,监管部门发挥群众监督的力量参与到政府监管中,解决了质量监管问题,采纳市民建议补短板。

“信息咨询”设置有“信息发布”“政策解读”和“政务服务”等3个模块。建立以涉及到社会公众关注健康、安全、民生的大质量数据库,利用科技手段分析日常工作监管方面存在的薄弱环节,实施精准施策监管,着力提升工作效能;运用智慧质监,努力实现质监工作“现场看得见、网上查得实、数据管得到、要素管得住、决策得支撑”智慧监管新模式。

5--22.jpg

检查商场扶梯使用安全

以服务人民为核心  突出功能实用

——坚持依法便民,实现服务标准化

将部门权力和职工履行职责透明化,该平台新录入245部法律法规,明确岗位职责58个,建立技术规范台账1727项,梳理出145个廉政风险点,形成岗位法治导图61张,工作流程图50张,绘制办事流程图20张。通过互联网向社会公开,方便社会公众查询质监系统相关法律法规,了解职能职责,堵住权力寻租空间,主动接受社会监督。

——坚持安全为民,实现监管智慧化

以社会公众对特种设备安全关注点为核心,实现特种设备安全监管智慧化。以电梯为例,市质监局在电梯内设置了安全信息查询标示牌,普通群众可通过“遂宁市质监局微信公众号”进入相应模块,输入设备地址或者扫描二维码,该电梯是否维保检验、是否出现过故障、是否换件等基本情况尽揽眼底。如没有按时维保、超过检验周期,公众还可以通过平台点击“我要投诉”进行反映,成为特种设备安全监管工作的参与者。该系统设置有应急救援功能,用户点击“一键求助”向外界求救,相关信息则由终端直接推送到监管部门、维保单位、使用单位,实行救援力量有效调度,实现到达导航、现场可视,确保救援及时、准确、高效。

据了解,全市现有各类特种设备(不含气瓶)9000余台件(套),另有气瓶近8万余支。随着经济社会高速发展,以电梯为首的特种设备每年以25%速度递增,该平台以大数据应用为手段,解决监管力量薄弱与特种设备量大、增速快的矛盾,实现特种设备全社会共建共享共治共管目的。

——坚持服务利民,实现查询高效化

群众通过系统各个模块能够了解质监工作、解读政策、关注质量和品牌、打通建议诉求渠道。如“服务指南”可下载政策法规和申报资料,并依据流程图了解办事流程;群众可在“检验机构”“产品抽查”等关注质监部门工作动态;“品牌建设”“标准示范”“地标产品”展示我市的名优特新产品和示范项目,也可通过“评价”对展示的品牌进行评判和监督,让质监部门了解品牌在群众中的口碑;“民生民意”中通过“民意测评”“工作建议”“举报投诉”渠道交流互动,进一步拓展了群众广泛参与监管的通道,监管部门能有效分析出我市各类质量品牌发展现状和存在不足,在品牌培育上找准培育方向补其短板。

运用检验检测机构公众服务模块,建立检测资源的共享机制,为公众提供检测服务网络智慧平台,社会公众通过系统查询入口,模糊输入检测需求相关字符,可根据需求选择“符合度”高检测机构,充分了解其检测能力和执行检测标准,查询服务内容、流程等,需开展检测亦可点击定位导航功能,实现一键联通,快速到达。该模块是进一步健全行业自律、法规约束、社会监督、政府监管四位一体的监管体系,全面促进检验检测机构依法经营、诚信检测管理理念。

开展信息化建设提升服务监管能力,是深入贯彻落实中、省《关于开展质量提升行动的指导意见》具体体现,是全面落实全市质量发展大会重要精神。全市质监系统应以运用智慧质监系统为工作抓手,科学分析全市四大领域(产业、工程、环境、服务)质量状况补短板;充分运用智慧质监的法治质监,为质监人日常工作服务公众依法履职勇担当;充分运用智慧质监的安全质监,为全市特种安全监管提供科技支撑保稳定;充分运用智慧质监的服务质监,为质量供需双方搭建互通互联机制,打通服务群众“最后一公里”惠民生。 (谢帝乔 全媒体记者 余勇君)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000