主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 国开区 >> 正文  
“全光谱节能灯”获省专利二等奖
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/10/18 21:21:00

65.jpg
联恺照明生产车间

“全光谱节能灯”获省专利二等奖

该项专利节能灯显色指数可达98以上

  遂宁新闻网讯(全媒体记者  陈醒)10月10日,记者来到了位于经开区的联恺照明,一块四川省专利奖二等奖的奖牌被放在了联恺照明办公室的显著位置,不久前,由省人民政府主办,省知识产权局、四川广播电视台承办的以“创新·赢未来”为主题的“创新者之夜·2018”——四川省专利奖颁奖特别节目举行,联恺照明总经理田伟从节目现场捧回了这一奖项。

  作为西部规模最大的全国首家集节能灯、LED灯全产业链的一个现代型民营高科技特色照明出口导向型生产企业,这一次获奖再一次证明了联恺照明致力于专利研发并将成果转化为实际产品的价值。“运用该专利生产的节能灯具有高光通、高显色、低光衰、寿命长等特点,显色指数可达98以上,基本接近自然光的高品质。”田伟告诉记者,早在2006年,联恺照明公司创始人李其灵就在福建总部开始研发全光谱节能灯。

  随着光电技术的发展,节能灯的显色指数也越来越高,许多光源产品采用显色性好的三基色灯管,虽然可较真实反映被照体颜色,使肤色看起来健康,使人的视觉环境更真实、更舒适,但显色指数仍达不到接近自然光的高品质要求。而不少研究机构采用弥补三波段缺陷的解决办法来提高显色指数,但没有解决节能灯的光效、光衰及显色性同时提高的相互矛盾,且其显色指数一般在80至90之间。

  在此基础上,联恺照明利用已有的专利技术,研发高光通、高显色、低光衰、寿命长的全光谱节能灯。“期间我们运用到很多已有专利技术,像全光谱发光材料合成技术、全光谱发光材料表面处理技术、全光谱功能膜技术等等。”而这些已有的专利技术积极的推动了全光谱节能灯技术的发展,在2008年全光谱节能灯专利进行成果转化筹备,完成小批量试产,2009年5月以后正式投产,2010年现实生产能力6000万支全光谱节能灯……

  凭借此专利技术,联恺照明抢占了技术制高点,并形成了市场优势。

  走进联恺照明全光谱节能生产车间,工人们正在忙碌着,从玻管、明管、毛管、整管,最后到一只成品全光谱节能灯需要经历数项步骤,而伴随这一核心技术产品,联恺照明的国际市场订单源源不断。“我们全光谱节能灯出口遍及日本、韩国、东盟、中东、欧盟、北美自由贸易区及地中海沿岸等81个国家和地区。其中在北美、南美、欧洲、中东地区产品占有率排名前三。”说起源源不断的订单,田伟十分激动,2017年联恺照明实现营业收入52310.98万元,同比增长4.41%,实现出口总额5182万美元,同比增长13.9%。

  “专利技术,特别是核心专利对于企业的生存与发展甚至是转型升级都有着巨大的作用,企业一定要抓住专利技术这一关键。”目前,在第三代光源的竞争下,节能灯市场受到了巨大冲击,而在节能灯市场不断萎缩的情况下,联恺照明还能拥有节能灯市场的主导权更是离不开全光谱节能灯这一核心专利技术,而面对光电行业与市场的变化,联恺照明依旧紧握核心专利技术,不断推动企业向第三代光源转型升级,目前已实现向绿色光源产品的升级,第三代光源国内外市场逐步打开。


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000