主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 区县园区 >> 安居区 >> 正文  
护士下班路上跪地救人
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/11/9 15:37:01

p28_b.jpg

  “只要遇到人命关天、需要医务人员紧急救护的事件,不管是不是在上班期间,我们都有义务、有责任先去救人。”最近一则女护士跪地10分钟救人的视频在安居区大量转发,这个女护士是谁?当时现场又发生了什么紧急情况?通过寻找,日前,记者在区人民医院见到了这位救人的90后“最美护士”——唐颖。

  最美护士跪地抢救伤者

  11月1日下午,遂安快捷通道会龙段发生一起多车相撞交通事故,事故导致3人受伤,其中一名女性驾驶员心跳呼吸骤停。当时刚值完班准备回家的区人民医院急诊科护士唐颖亲眼目睹了这场车祸发生的过程,并立即下车主动对重伤者进行抢救。

  “车祸就在一瞬间,两辆车相撞。”回忆起当时的场景,唐颖仍心有余悸。“这种事故现场最怕有人伤亡,我赶紧要求师傅停车,跑去路口看有没有伤者。”唐颖说,她来不及多想,边跑下车边拨打120急救电话,随后来到发生车祸的车辆旁准备帮助伤者,此时一名女性驾驶员被卡在车内已经失去了意识。

  唐颖一只手用力拍打车窗,呼喊司机,另一只手使劲地拉着因撞击而变形紧闭的车门,旁边一名群众与唐颖一起打开车门将受伤司机从车内抬到安全地带后,唐颖发现其情况十分危急,就立即展开现场急救。

  “当时伤者的病情情况是双侧瞳孔缩小,然后无自主呼吸,摸着没有大动脉的搏动。”凭借自身专业知识,唐颖对伤者进行了初步判断,然后立即实施心肺复苏,胸部按压,大概三四分钟以后,唐颖感觉伤者有自主呼吸了,又担心伤者一直咬着舌头,就在旁边人那里拿了一点纸,放在伤者口腔里面,继续实施心肺复苏,10分钟的紧急抢救,伤者终于恢复心跳。

  因为责任路过坚决不错过

  就是这关键的10分钟,为受伤的女性驾驶员赢得了抢救的时间,慢慢地恢复了脉搏,随后赶到的120救护人员也加入了抢救行列,唐颖赶紧把情况向医务人员汇报,协助医生将伤者转运上救护车,因该伤者情况危急,需立即送至市中心医院,余下的2名轻伤者无法同时救治,唐颖主动提出由救护车立刻护送危重伤者先走,自己留守现场,为剩下的患者固定、包扎,等待下一辆救护车的到来,12分钟后,救护车接走2名患者,唐颖这才离开现场。唐颖救人的过程也被路人用手机记录了下来。

  事后同事们为唐颖点赞,区人民医院急诊科主治医师陈杨云告诉记者,因为伤者心脏骤停,最佳的抢救时间一般是在4分钟,同时越快越好。唐颖,争取了最佳的抢救时间,不仅把伤者的生命抢救回来,也给后续的治疗打下了坚实的基础,如果没有这10分钟,有可能引起心脏永远性的停跳。

  据记者了解,唐颖是土生土长的遂宁人,1991年出生的她于2012年护理专业毕业后,就来到安居区人民医院成为了一名护士,平日里工作认真、心地善良、技术过硬,工作6年,将最美好的青春奉献给了医院,同时也积累了丰富的实战经验,这一次她的专业和负责也让当时车祸的伤者及时得到了救治。

  “当我们医护人员遇到这种紧急的抢救病人时,不管是在上班,还是休息时间,只要看到,相信我们所有医护人员,都会冲上去急救的。”面对采访,这个腼腆的90后女孩又转身走进病房,端起护理盘,开始自己的工作。

  (全媒体记者  王超)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000