主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 民生改善 >> 教育 >> 正文  
遂宁衡中打造特色书香校园掠影
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/25 20:05:47

遂宁衡中课间“悦读”

遂宁衡中图书馆

遂宁衡中学生在书吧上阅读课

p31_b.jpg

学生在书吧看书

遂宁衡中室外阅读课

遂宁衡中书吧

  幽幽书香在衡中,朗朗书声满校园。具有浓郁书香气息的衡水中学四川分校·遂中实验校(以下简称遂宁衡中)建立健全读书机制,创立“仲尼书吧”,开设班级图书角,将校园打造成为特色书香校园。同时,学校推出了经典诵读比赛、校园读书节和校园课本剧展演等活动,让学生的阅读变为“悦读”。

  书香沁脾

  从班级图书角到校园书吧

  校园飘书香 学生荡书海

  学校作为读书的家园,就应该飘荡出浓浓的书香,让学生在浓浓的书香中成就高雅人生,这才是一个高质量学校永远追求的方向。遂宁衡中的这种做法获得了广泛认可。

  “咦,学校里面怎么会有如此别致的书店?”带着满脑子的疑问,记者走进遂宁衡中的“仲尼书吧”,幽幽书香扑鼻而来,恰巧有一个班的学生正在书吧内上阅读课。这种新型的教学模式,使得平时具有约束性的课堂,变得十分自由,课堂的效率也得到了很大的提升。

  “在这样舒适的环境中上课,枯燥的学习变得更有趣,也打开了我们的思维,整个课堂氛围变得活跃了。”“在书吧里,我会更专注于阅读。”“这里的书籍很全面,我们随时都能阅读到自己感兴趣的书,也减轻了我们的购买负担。”“书吧里有很多文具和课辅资料可以让我们自行购入,比以前更方便。”……在课余时间,同学们畅谈着书吧带来的便利以及好处,无处不彰显出他们对学校书吧的喜爱,在丰富了知识的同时,也愉悦了身心。

  为何要在学校里建一个书吧?遂宁衡中副校长李勇表示,学校创建可供学生们休闲、阅读以及上课的“仲尼书吧”,是为了让学生可在课余时间,选择自己喜欢的读本,来一杯咖啡细细品读自选的书籍,放松自我,在无拘无束的阅读中接受知识的熏陶,提升自己的文化品味。

  毫无疑问,书吧的存在打破了师生传统阅读理念的桎梏和物理空间的局限,构建了“无处不阅读”“无时不阅读”的书香校园氛围,为学生打通了快乐的“悦”读通道,使校园散发着浓厚的书香意蕴,让学生知晓只有“阅读”无数,才会“腹有诗书”。

  除了能在书吧遨游于书海,遂宁衡中的学生还能“近距离”感受书香之气。在遂宁衡中每个班级的教室左前方,都设立了一个图书角,以助于学生利用零碎时间阅读。班主任老师也会定期组织同学们阅读书刊名著,畅享文化,让同学们交流读书心得,做到人文、科学、文学兼具,从班级营造快乐阅读的环境氛围。另外,学校图书馆的创建,也使得同学们能更加沉入书籍的海洋,在丰富多样的书本中获取知识。多元化的阅读空间,激发了学生的阅读兴趣,使得遂宁衡中校园处处洋溢着书香气息。

  书声琅琅

  从经典诵读到校园读书节 书声浸校园 书香润心田

  校园不仅要有书香,更重要的是,如何让学生主动“闻香”。对此,遂宁衡中积极探索内容丰富、形式多样的阅读新途径,让学生浸润在书香弥漫的校园之中,培养阅读兴趣,养成阅读习惯,提示阅读能力,夯实终身学习、终身发展的基础。

  “如今中学生普遍存在学生阅读量少、读书面窄和看书兴趣不浓等问题,因此打造“书香校园”,开设阅读课,将增加学生阅读背诵量作为课程标准的重要内容之一,并以此来作为强化素质教育的基础与动力。”遂宁衡中老师杨一灵谈到,为确保阅读特色课建设得到长期有效推进,遂宁衡中从课程安排、图书书目规划、阅读场地、活动引领等方面都认真规划和组织实施,形成了全面提升学生阅读能力的长效机制。

  如今,遂宁衡中有一个不变的“约定”:每年的4月份组织开展校园读书节活动。在读书节活动期间,学校会开展丰富多彩的系列活动,如诵读、美文摘抄、读书感悟、创新作文等比赛,举行各项读书竞赛,将特别优秀的读书成果推荐到报刊杂志和学校校报发表。每届读书节都有主题报告,如“读书——与美相遇”、“人生与文学”、“阅读与写作”等,不仅提升了同学们对阅读的兴趣,还增强了学生的人文素养,从而实现学校弘扬校园传统文化的目标。

  每年一二·九,是喜欢诗词的学生们最期待的日子。因为这一天,学校会举行经典诵读比赛,让学生通过广泛咏吟诗词,彰显中华文化魅力,诠释中华文化内涵,弘扬中华传统文化。比赛现场,师生们积极参与万人吟诗、诵诗活动,尽显“经典诗歌文化”的无限魅力。同时,学校每学期还会邀请各书社在校园开展书香阅展,让书香浸润校园,让阅读滋润心灵,使学生养成多读书、爱读书、读好书的习惯。

  除了让学生享受阅读的快乐,遂宁衡中还鼓励学生创新创作,校报《九宗书苑》就给广大学子提供了一个展示文采的平台。“我们自己写的文章可以投稿到老师那里,如果通过审核,就可以刊登在校报上,看到自己的文章刊登出来,特别有成就感。”

  记者采访中了解到,校报《九宗书苑》作为九宗书苑文学社载体,每月发行一期,以自由投稿的形式,面向全校师生征文,书写读书心得,畅谈阅读体会,分享所读美文。《九宗书苑》给同学们交流文学、砥砺思想搭建了良好的平台,为文学爱好者展示才华提供了舞台。

  值得一提的是,遂宁衡中还开展了校园课本剧展演活动,以课本剧表演的形式,训练学生的注意力、想像力,培养学生的创造力,引领学生真正地“学进去、演出来”,提高学生的学习能力。校园课本剧是遂宁衡中“书香校园”文化建设的重要实践途径,为学校的文化建设添上了浓墨重彩的一笔。

  特色书香

  家校联手育书香少年 书香满校园 阅读变悦读

  在构筑“书香校园”特色文化的过程中,学校明晰办学宗旨,倡行读书之风,旨在还教育朴素的本真,以人为本,让师生在读书中知识得以丰富、情操得以陶冶、智慧得以启迪,从书香中增长知识,养育心灵、传承文明,为人生奠基。同时深化教育改革,培养学生树立终身学习的意识和习惯。

  学校重视学生阅读,让课堂承载阅读,成为阅读的主渠道。课程设置体现语文百科之母的地位,每周每班开设两节阅读课到阅览室阅读,让学生自主感悟母语的魅力,打开“悦”读通道,学会理解、学会抓关键词句,进而促进其他学科学习。让学生在阅读中传递阳光雨露,培养积极向上人生态度,由阅读走向“悦”读,使学生爱上读书。

  如何让学生真正爱上阅读,成为一个腹有诗书气自华的书香少年,遂宁衡中相关领导一直在思索。据透露,学校后期拟开展“亲子共读”主题活动,倡导家长和孩子共读一本书、共同做一次读书分享,在活动中构建起家校阅读共同体,使书香不仅盈满校园,也弥漫至学生的家庭生活中。

  同时,为了让学生阅读到更多自己喜欢的书籍,遂宁衡中还计划为学生设立“书籍意见箱”。同学们可将自己感兴趣的书籍名字,写下来投入意见箱。学校会根据学生的需求,挑选出对他们有益的书籍,供他们随时借阅。学校相关负责人表示,这种模式能推动学生的学习积极性,让他们主动去学习,从而爱上学习,把学习当成一种乐趣,而并非完成一项任务。

  书香校园的建设,为学生认识自我、探索世界、感悟人生提供了丰富的精神食粮,使学生能够找到一条便捷高效而又充满魅力的“思源”之路,在阅读中吸取知识营养,明确奋斗方向,并为此不断付出努力。我们完全有理由相信,遂宁衡中的每一位学子,都能从这里迈向属于自己的“卓越之路”。

  罗智 何佳 全媒体记者 冯继容

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000