主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 民生改善 >> 教育 >> 正文  
“青骄第二课堂”在遂宁市全面落地
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/12/25 20:04:36

  2018年6月25日,由国家禁毒办主办、阿里巴巴承办的全国青少年毒品预防教育数字化平台“青骄第二课堂”,通过“互联网+禁毒教育”的创新模式,面向全省青少年提供科学系统的毒品预防教育知识学习,以此提高青少年毒品防范意识,远离毒品侵害。

  为深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,近年来,市禁毒办、教育局超前谋划,主动作为,在平台上线推广第一时间,立即启动推广工作,组织全市中小学教师进行平台管理及使用培训。2018年9月20日,全市教育系统完成管理员平台搭建,完成“青骄第二课堂”的人员授权、数据录入、学生接入学习工作。

  截止2018年12月20日,全市各中小学接入平台率达到99%、学生注册率达到97%,师资配备率1:50,超额完成考核目标任务数。

  平台落地

  深入推进青少年毒品预防教育

  据悉,全国青少年毒品预防教育数字化平台,具备“教、学、考、评”功能,集宣传教育、课堂教学、评估考核和互动体验为一体,是宣传禁毒政策、传播禁毒知识、推广禁毒教育经验的新载体、新阵地、新平台,有效提高广大青少年识毒、防毒、拒毒能力。

  平台将通过“互联网+禁毒教育”思路,彻底改变老师讲学生听、组织学生参观学习的传统教育模式,实现毒品预防教育教学向直观教育、远程教育、线上教育转变。数字化平台将向广大在校师生提供及时、直观,准确、全面,科学、系统的毒品预防教育知识,切实解决部分地区禁毒资源投入不足、禁毒师资专业培训不够、地方性禁毒教材编制水平不高等实际问题,有效促进毒品预防教育标准化、规范化、科学化发展。

  在平台资源中心和课程中心,目前已经上线了许多音视频及课件,针对从小学五年级到高二,分别上线了“了解毒品的危害”“常见毒品的识别以及掌握”等内容,由浅入深地介绍了禁毒的相关知识。

  推广使用

  努力实现毒品预防教育全覆盖

  “各级各类学校将充分借力‘青骄第二课堂’激发学生学习禁毒知识的兴趣,通过教育一个孩子,带动一个家庭、影响整个社会。”市教育局副局长严君昌介绍,全国青少年毒品预防教育数字化平台全面拖入使用,意味着青少年毒品预防教育能够更便捷地走进课堂、走进家庭,切实增强青少年的毒品预防知识,增强他们对毒品的“免疫能力”,从而补上教育部门、学校、家长不同程度存在的毒品预防教育短板。

  当然,青少年禁毒工作要以平台为载体,让毒品预防教育上线,再让毒品预防教育深入线下。严君昌表示,全市教育系统将以平台为基础,积极运用新媒体、新手段、新形式广泛开展青少年毒品预防教育工作,最大限度提高青少年毒品预防教育工作成效,努力实现我市中小学校和在校学生平台注册比例100%,实现毒品预防教育全覆盖的工作目标。”

  此外,市教育局也呼吁,让全社会共同为青少年营造“天下无毒”的良好环境,让青少年远离毒品侵害。

  (全媒体记者廖媛媛)

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000