主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 环境提升 >> 自然生态 >> 正文  
遂宁十年绿色发展路 绘就生态新图景
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/8/24 11:55:12

1.jpg

  代表们在遂宁圣莲岛参观学习。

2.jpg

  遂宁五彩缤纷路景观带。

3.jpg

  代表接受德阳媒体采访。

4.jpg

  遂宁圣莲岛美景。

文/图本报记者叶斌

  近年来,遂宁先后获得了“全球绿色城市”“国际花园城市”“中国十大宜居城市”等20多张城市名片。

  2017年3月9日,全国“两会”期间,时任遂宁市委书记赵世勇在做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流介绍遂宁的绿色发展道路时讲道,10年来,遂宁走循环、生态、低碳、可持续发展之路,是非常正确的。

  特色景观

  遂宁圣莲岛

  圣莲岛旧名为猫儿洲,位于遂宁市船山区涪江江心,面积约1.47平方公里。岛上有著名景点世界荷花博览园等。

  没开发前,圣莲岛是一个湖心的冲积滩,上面杂草丛生,甚至连一条像样的路都没有。

  从2013年开始,遂宁决定把圣莲岛规划建设成为世界荷花博览园,精心打造成生态岛、文化岛、旅游岛。按照“一年完善生态岛、三年建成文化岛、五年建成旅游岛”的发展思路,对圣莲岛进行科学规划,全面建设。今年,建成的圣莲岛已具有“城市之心、城市绿肺”的功能。

  通过观音湖隧道进入圣莲岛,城市绿道镶嵌其间,湖中有岛,岛上有湖,从自然岸线到锁水湿地,这里成为市民的天然氧吧。进入岛上观赏区,湖中墨绿色的荷叶错落有致,形成“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛景。

  经过几年的栽种移植,岛上的荷花由最初的200余种发展到现在的800余种,形成囊括世界不同品种的荷花博览园。

  遂宁五彩缤纷路景观带

  遂宁五彩缤纷路景观带项目共包含合家欢园区、城市大观园区、缤纷之滩园区。目前合家欢园区已建设开放,其他两项正紧锣密鼓建设中。

  城市大观园区定位为“勾勒地域文化的印象水岸”,整体造景风格大气、时尚、现代。该片区域与已建五彩缤纷路、滨江路等景观带造景手法最大的区别在于:从“曲径通幽”到“大开大合”,从曲线构图到直线通廊。

  依据场地肌理与氛围的不同,城市大观园区划分为:以城市互动为主的观音灵、以山地登高为主的观音山、以艺术酒店为主的观音莲三大区域;一共设置15处景观节点,如福愿广场、流水花阶、杨柳栈道、印象码头、鱼莲小筑、万花洲、蜜源花谷、艺术酒店、花谷幽境、甘露台、观音山、涪江渡等。

  坚定绿色发展理念

  10年前,遂宁就提出了绿色发展的理念——走循环、生态、低碳、可持续发展之路。通过10年的发展,事实证明,这条路走对了。2016年,时任四川省委书记王东明指出,遂宁这些年走绿色发展之路,发展得很好,经济增速、发展质量在全省排名前列,效果非常显著。

  遂宁位于成都和重庆中间,交通便捷。遂宁的绿色发展之路不仅仅指生态环境保护方面,近年来,更是把绿色理念放在了经济社会发展之中。接连做了绿色发展规划、绿色发展决定,从空间到产业再到城镇体系,都在绿色理念引领下进行规划。

  同时,遂宁把绿色发展的重点放在产业上。构建了新的产业体系,对传统产业进行改造,引进没有污染的绿色产业,包括电子信息、现代物流、机械与装备制造,拒绝了一批高耗能、高污染、资源型的企业落户遂宁。据统计,遂宁先后婉拒70余个投资达亿元以上的“三高”项目。

  当然,遂宁还把绿色理念融入城市建设中,为市民创造了一个可视、可感、可获的绿色生态环境,特别是开展了全国首批海绵城市建设试点,带动了城市环境整体提升。

  做好绿色发展规划

  从2007年遂宁开启绿色发展探路模式时,就坚持以规划为纲,形成了绿色发展总体规划,以及绿色交通、产业、城镇等系列专项规划的绿色发展格局。坚持以产业为基,加快新产业、新产品、新业态的培育,提升绿色发展新实力。坚持以城镇为载体,积极优化城镇布局,建设绿色城镇,在绿水青山中构筑起绿色新家园。

  遂宁对绿色发展的10年探索,既守住了推窗见景的绿水青山,也换来了经济总量破千亿的新跨越。

  据了解,近年来,遂宁加快构建“天蓝、地绿、水净”的绿色宜居环境,做大做强绿色产业的支撑。主抓绿色产业发展,在做好增加企业科技含量、增加绿色效益“加法”的同时,也做好减少“三高”企业、减少单位工业增加值能耗的“减法”。

  遂宁重点打造电子信息、锂电新材料、机械与装备制造、精细化工等四大成长型产业,已经初步形成了绿色产业体系和集群。

  而今,遂宁正加快推进生产方式的全域“绿色化”进程,构建起科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,进一步提升现代服务业在三产中的占比,在绿色发展中,培育更多新的经济增长点,推动该市经济平稳健康较快发展。

  延伸阅读

  海绵城市建设的“遂宁范本”

  “海绵城市”是指城市像海绵一样,遇到降雨时,能够就地或者就近“吸收、存蓄、渗透、净化”径流雨水,补充地下水、调节水循环;干旱缺水时,将蓄存的水“释放”出来加以利用。

  2015年4月,遂宁成功申报成为全国首批16个海绵城市建设试点市之一,成为四川、西部地区唯一入选地级市。

  申报成功后,遂宁将海绵城市建设作为建设绿色经济强市的重要支撑,积极构建规划引领、建设管控、项目运作、技术保障、资金保障等系列体系,探索创新丘陵地区海绵城市建设新路径。项目试点包括船山区、河东新区等,面积达25.8平方公里,总投资58.28亿元,于2017年全部完成。

  期间,遂宁主要采取PPP模式,通过市场化手段,公开选择资金、技术、管理力量雄厚的企业,实施投资、设计、建设、运营一体化。还先后出台了《遂宁市海绵城市建设专项规划》《遂宁市海绵城市建设资金使用管理办法》等配套办法,用制度加快推进海绵城市建设。

  遂宁创新实践、大胆探索,取得了实绩实效。在项目建设的持续创新中,总结和提炼了海绵城市建设经验,形成了一套高质量的技术规范和理论支撑体系,为全省乃至全国提供可复制、可借鉴的遂宁范本。

  大家谈

  市人大代表王虎:

  城市空间布局、色彩设计,要坚持专群结合,既要尊重专家意见,又要多收集采纳市民提出的合理化意见建议,从而使城市建设方案更科学、更完善,实施后减少缺陷,少留遗憾。

  市人大代表曹天兰:

  遂宁圣莲岛是遂宁精心打造的一个大型水景休闲活动场所,植被丰茂、水景漂亮。德阳的水资源也比较丰富,旌湖两岸也很漂亮,在水景打造上可以借鉴遂宁的成功经验。希望柳梢堰湿地公园能打造得像这里一样,让外地游客和本地市民看了都愿意再来。

  市城管执法局工作人员王琅:

  遂宁的公园在设计建设中融入了本地的文化、历史,这种做法很好。德阳东湖山公园作为德阳的一张城市名片,希望在今后的生态修复中,能够把本土的一些人文特色、历史文化融入进去,让这张名片更好地展示德阳风采。

  市民代表王锡强:

  遂宁的城建工作确实有不少值得学习的地方,这种有大江大河的城市打造好了让人感觉特别舒服。遂宁的五彩缤纷路项目建设得很不错,从以前的江滩荒地变成了响亮的城市名片,德阳也可以先找一段河边的路试点一下。

  市民代表谢瑞洪:

  遂宁的迎宾大道很大气,沿江两岸规划建设得很漂亮。当然,我们德阳的优势也很明显,无论是生态环境,还是宜居宜业方面都有自己的长处。但我们在提升城市形象、推进交通发展、海绵城市建设等方面还需要向遂宁学习取经。

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000