主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 环境提升 >> 环境监测 >> 正文  
专访遂宁市环保局局长赵齐宣
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/6 18:59:03

坚持习近平新时代生态文明思想

奋力推动我市生态文明建设再上新台阶

——专访市环保局局长赵齐宣

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。2017年,我市下大力气治污,环保成绩有目共睹。在“天更蓝、地更绿、水更清”的转变背后,是这座城市坚持绿色发展、谋求“绿色福利”的坚定信念。今年,我市大气、水污染防治工作已经进入深水区、攻坚期。面对机遇和挑战,我市环保部门将如何做好环保工作,打好污染防治攻坚战?本报专访了市环保局局长赵齐宣。

记者:2017年,是全市环境保护工作极不平凡的一年,也是各级环保工作取得成效最大的一年。您觉得2017年的收获主要体现在哪些方面?

赵齐宣:2017年,全市环保部门在各级党委政府的坚强领导下,我们观大势、谋大事,敢于担当、主动作为、迎难而上,推动出台了一系列政策文件,推出了一系列措施办法,解决了一批长期没有解决好的问题,打了几个漂亮仗,取得了前所未有的新成效。

一年来,我们告捷环保督察这场硬仗,给党委政府交付满意答卷。我们以“严、真、细、实、快”的作风,奔着问题去,盯着问题干,稳步有序推进环保发现问题整改。一方面,在全省率先实现了市级环保督察全覆盖。组建由市级领导牵头、20余个部门参与的环保督察组,按照中省环保督察的程序、标准,全面查找环保问题398个,提前开展环保督察问题整改,赢得环保督察主动权。另一方面,聚全市之力配合做好中省环保督察。2017年,中央环境督察转办的168件举报已全部办结,举报中涉及的环境问题已整改到位91.67%;省级环保督察要求在2017年整改到位的272个问题已全部整改完毕;市级环保督察发现问题整改到位79%。通过全市提早谋划、通力协作,全市环保工作得到中央第五环境保护督察组朱之鑫组长的充分肯定。

一年来,我们打好污染防治三大战役,巩固和改善全市环境质量。一是蓝天保卫战。我们强力推进区域联防联控,完成了燃煤小锅炉淘汰、建筑工地和道路扬尘治理、秸秆禁烧和综合利用、餐饮油烟治理等重点工作。全市淘汰燃煤锅炉126台,整治“散乱污”企业109户,油气回收治理120家,环保检验机动车69956辆,淘汰黄标车3246辆,完成100余家餐饮企业油烟治理工程,对10家重点企业投入4110万元开展VOCs综合治理。空气环境质量连续4年持续改善,特别是在成都平原经常亮起唯一“绿点”最为抢眼。二是碧水保卫战。全力抓饮水、保好水、治污水、灭臭水。大英县、安居区强力改善郪江、琼江水质,完成水体达标规划,两江水质有明显改善。为推进涪江流域污染治理争取上级资金2.1亿元,新建污水处理厂18座,取缔饮用水水源地保护区违规项目93个,取缔江河网箱养鱼916处,关闭或搬迁禁养区畜禽养殖场758家,推动黑臭水体整治4条。海绵城市建设考核蝉联全国第二,创新“河长+警长”模式落实河长制,先后被中央电视台新闻联播、人民日报点赞报道。三是土壤保卫战。出台“土十条”遂宁工作方案,各责任辖区与47家重点企业建成污染防治责任体系,核实污染详查点位415个,排查污染风险点218个,争取中省土壤污染治理和修复项目资金4200万元,大力推动船山区土壤污染综合防治先行示范区建设。

一年来,我们坚持绿色发展为统领,服务发展能力不断提高。以“三线一单”管控为重点,多措并举服务优化发展。强化规划环评,优化项目环评,加强事中事后监管。大力推进规划环评工作,全市审批项目环评720个,环保竣工验收308个,环保投入12.7亿元。纳入环境信用管控企业67家。严格执行排污许可制,实施“一证式”管理,完成排污许可证核发247家。开展强制性清洁生产审核6家。成立了绿色发展学院和遂宁市生态环境学会。市环保发电厂点火投入运行,开启生活垃圾无害化处理和资源化利用新篇章。

一年来,我们持续加大环境执法力度,环境违法成本低、守法成本高的形势得到转变。完成“双随机”执法任务584起,执行及行政处罚情况全部公开。实施立案调查264件,实施行政处罚219起,同比增加252%;处罚金1103.9万元,同比增加238%。实施按日计罚4件,行政拘留26件,查封扣押5件,限产、停产8件,涉嫌污染犯罪移送公安机关2件。全市共受理群众来信来访1869件,办结率100%。全市没有发生环境突发事件,核与辐射安全稳定可控。

一年来,我们稳步推进生态文明体制改革,构建全市多元共治大环保格局。推动出台《遂宁市生态文明体制改革方案》《遂宁市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》《遂宁市生态环境监测网络建设工作实施方案》《遂宁市环境污染防治改革方案》等12个涉及生态文明建设和环境保护的改革方案,执行县(区)政府和市直部门环境保护工作述职制度,环保考核按10%分值权重计入各县(区)、市直园区年度考核总分。开展绿化全川行动,完成造林面积18.35万亩。累计完成投资107.4亿元推进水生态文明城市建设试点。完成城市“绿线”“蓝线”“红线”划定,“多规合一”机制体制编制工作稳步推进。

记者:中国特色社会主义进入了新时代,生态文明建设和生态环境保护也进入了新时代。今年,我市将如何贯彻落实习近平新时代生态文明思想,保证坚决打赢打好污染防治攻坚战?

赵齐宣:习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”,从党和国家事业发展全局高度,全面总结党的十八大以来生态 文明建设取得的重大成就,科学分析当前面临的任务挑战,对新时代推进生态文明建设确立了重要原则、进行了具体部署。讲话展现强烈使命担当、蕴含深厚民生情怀、具有宽广全球视野,发出了建设美丽中国的进军号令。

当前,我市大气、水污染防治工作已经进入深水区、攻坚期,拓展与成败在今年显得特别关键。2018年,市环保局将贯彻落实习近平新时代生态文明思想,认真贯彻全省环保工作会和我市刚刚召开的落实中央环保督察反馈意见整改暨打好污染防治攻坚战大会精神,扭住污染防治攻坚不放松,将以更大的决心、更硬的措施、更实的作风,坚决把中央环保督察发现问题整改落到实处,坚决围绕“一个中心”“八个战役”“一个基础”加快突出环境问题治理。“一个中心”即以抓好环保督察问题整改为中心;“八个战役”即打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战、环保基础设施建设攻坚战、打好农业农村污染治理攻坚战、“散乱污”整治攻坚战;“一个基础”即以开展污染源普查为基础,全面梳理和治理我市生态环境问题。

具体来说,就是围绕刚刚出台的《遂宁市2018年环境保护工作要点》,坚持环境准入和事中事后监管为治本之法,坚决推动环保督察问题整改,强化党建、改革、宣教、科技投入等保障措施,确保2018年空气质量较2017年持续改善,全市流域地表水水质达到或优于Ⅲ类的比例达到75%,市、县城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类达标率达到100%,乡镇集中式饮用水达标率达到75%以上。

通过努力,我市2018年一季度环境质量实现了“开门绿”。一是水环境方面,琼江光辉(大安)出川断面水质从Ⅳ类改善到Ⅲ类,郪江口断面水质从Ⅴ类改善到Ⅲ类。二是大气环境方面,实现 “一升双降”,PM2.5(细颗粒物)平均浓度为52微克/立方米,同比下降1微克;PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为83微克/立方米,同比下降2微克;优良天数为率为86.7%,同比增加8.9个百分点。三是土壤环境质量保持总体稳定。

历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。错失了机遇,就面临挑战,全市环保部门必须紧紧抓住这个大有可为的历史机遇期,坚决打好污染防治攻坚战,坚决完成2018年的工作目标,实现中、省、市环保督察发现问题整改完成率100%,强力推进环保督察发现问题整改,聚力解决突出环境问题,实现全市生态环境质量持续改善,奋力推进全市环保工作再添新作为,为加快建设美丽繁荣和谐遂宁做出新贡献。


编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000