主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 城镇优化 >> 住建规划 >> 正文  
市住房和城乡建设局深入推进住建领域“放管服”改革工作
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/4/26 10:10:24

  市住房和城乡建设局深入推进住建领域“放管服”改革工作

  打通简政放权“最后一公里”

  近年来,市住建局按照中、省、市关于推进“放管服”改革的决策部署,以建设法治机关为统领,紧紧围绕职能转变,加大重点环节改革力度,分解任务落实责任,稳步推进简政放权、放管结合、优化服务的各项措施,在加强监管体制创新方面狠下功夫,努力打通简政放权“最后一公里”。
  推行“双随机一公开”增强市场主体守法自觉性

  据了解,为稳步推进简政放权,市住建局围绕限制自由裁量权、规范监管行为、提高监管效能、激发市场活力的总体要求,依法推进“双随机一公开”工作。为此,印发了《住房城乡建设系统推广随机抽查机制规范事中事后监管工作方案》的通知,以市政府公布的行政权力清单为基础,结合我市工作实际,将17项行政检查和本系统年度涉企检查中的检查事项,建立了随机抽查事项清单,在全系统推广“双随机”抽查机制。

  同时,对随机抽查事项所涉及的本级市场主体和具有行政执法资格的执法人员建立“双随机”名录库,通过随机抽取产生被检查的市场主体和执法人员,确保检查程序合法,结果公平公正。市住建局还对抽查事项细化分类,明确抽查频次、抽查比例、抽查内容和标准,规定抽查频次原则上每年不少于3次,并根据检查事项特点、专业繁杂程度对抽查数量、频次作出适当调整。此外,还加大信息公开力度,对“双随机”抽查事项实行“一检查一通报”制度,对抽查过程和结果,及时录入省政务一体化服务平台并依法公开,主动接受有关部门和社会监督。从而提高了行政效能,使检查结果成为市场主体信用信息的重要来源,增强市场主体守法自觉性。

  出台多个文件多措并举推进改革

  市住建局还出台多个文件,通过多项举措推进“放管服”改革,提升公共服务水平。

  据了解,为优化工程建设领域保证金收取方式,充分发挥商业保险在工程建设领域的积极作用,切实减轻企业负担,激发市场活力。市住建局出台了《遂宁市建设工程保证保险试点实施方案》,开展建设工程保证保险试点工作,引导保险公司进入建设工程担保市场,促进建设工程担保市场的良性竞争。同时,将权利下放,建立保险机构准入机制、风险防控体系、费率浮动机制和快速理赔机制,充分发挥保险业风险管控职能,减少建筑业企业在施工过程中的风险、保证建筑合约的顺利履行。

  此外,为加强商品房预售资金监管,市住建局代市政府起草出台了《遂宁市商品房预售资金监管暂行办法》,保障商品房预售资金专款专用,规范房地产开发行为,维护商品房预售资金安全。

  同时,市住建局还依法建立企业业绩核查机制,印发了《关于在建设类企业资质审核中开展业绩抽查工作的通知》,对申报建筑施工资质的企业,从准许的企业和整改后准许的企业中随机抽取一定比例进行业绩真实性核查,确保我市建筑施工安全,杜绝弄虚作假企业扰乱市场。

  下一步,市住建局将继续加强监管体制创新,优化政务服务,打通简政放权“最后一公里”,健全监管和服务体系,确保中、省、市各项改革措施落地落实,实现权力公开运行。(高婷)

编辑:袁彬
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000