主办:中共遂宁市委对外宣传办公室 今天是: 电话:0825-2988759  邮箱: 962816125@qq.com + 加入收藏 + 设为首页
网站首页 | 遂宁新闻 | 信息发布 | 外媒看遂宁 | 投资遂宁 | 走进遂宁 | 旅游天地 | 视频新闻 | 部门动态 | 开放动态 | 图说遂宁
区县园区 | 枢纽拓展 | 产业壮大 | 城镇优化 | 文化振兴 | 环境提升 | 民生改善 | 城市名片 | 外宣素材库 | 遂宁概况
  您现在的位置: 遂宁外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
助力高考 遂宁交警全力护航逐梦之路
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018/6/12 17:31:35

04-------1.jpg

副市长、市公安局局长徐承督导道路交通安保工作

04-------3.JPG

交警护送考生进入考场

04-------7.jpg

对交通秩序进行整治

04-------4.JPG

交警正在设置锥形筒

交警寄语

6月7日,2018年全国统一高考正式拉开序幕,全市公安交警按照市公安局交警支队的统一部署,全力以赴,保障校园周边道路交通安全畅通,确保考点周边道路安全有序。据了解,今年高考期间,全市未出现一台考务车辆通行受阻,未让一名考生因交通问题而耽误考试,确保考生按时顺利参加高考。全市交通民警和交通协管员坚守岗位、倾情奉献的精神赢得了考点师生和学生家长的一致肯定和称赞。 

未雨绸缪 为良好的交通秩序打下基础

记者从交警支队了解到,高考前期,按照市公安局的统一部署,交警支队未雨绸缪,结合往年工作经验,提前部署,制定了《2018年高考道路交通安全保卫工作方案》,成立了以支队长为组长,其他支队领导为副组长、各大队负责人为成员的领导小组,从方案的制定到考生车队所经路线的踩点摸排、警车护送、紧急情况下的接送、处突预案等都做了详尽的安排。并成立了交通疏导组、后勤保障组、处突备勤组、宣传报道组、机动巡逻组,确定专人负责,各司其职,有条不紊地开展工作。

为给考生营造安全、宁静的考试环境,确保校园周边道路交通安全畅通和考点周边道路安全有序。高考前期,全市公安交警按照支队的统一部署,精心组织,全警投入,提前对校园周边道路安全隐患进行了排查,开展了对重点路段的集中整治行动,大力查处考场周边乱停乱放、乱鸣喇叭、超速行驶等各类交通违法行为。并提前通过官方微博、民警知名微博、电台以及网络媒体等对考场周边主要道路的交通流量及通行状况进行宣传提示,提前向社会发布路况信息、出行提示及考场周边临时交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线,减轻考场周边交通压力。倡议广大驾驶人在行经考场周边道路时降车速、不鸣笛,共同营造安全、畅通、宁静的考试环境。

6月7日和8日,副市长、市公安局局长徐承和市公安局党委委员、副局长郭忠勇先后实地对高考期间道路交通组织保障工作进行了督导,对交警支队、大队领导分工包考点,责任到人、因点施策、细化交通组织的做法和作出的努力给予充分肯定。

全员上岗 只为让逐梦之路更畅通

6月7日早晨7时,交警支队直属一大队和二大队所有民警和协管员都准时到达指定的责任区域,设置收缩隔离栏、锥形筒、警戒线,设定临时交通管制区域,清理管制区域内乱停乱放车辆,指挥送考生的私家车和考生车队快速通过。尽管是早上,气温就已达30摄氏度,但执勤民警和协管员都在一丝不苟地为考生打通快速通道,直至工作到晚上7点,全体执勤人员坚守12个小时为高考护航,全力确保考点周边道路和考生参考路段交通秩序安全、畅通,为考生创造了一个安静和谐的应考环境,用实际行动践行了交警“为民服务”的宗旨。

据介绍,在高考期间,全市交警部门严格按照交警支队统一部署和既定方案,通过加强考点周边的交通秩序整治行动,在考场门口和周边路段采取临时交通管制措施,安排警用摩托车加强考场周边道路巡逻,及时处置突发情况,以最快速度恢复交通秩序,进一步净化校园门前及周边道路交通环境,为考试创造宁静环境。并根据考生人数、考场数量和考点分布情况,组织专门警力引导,全程绿波,确保考生准时到达考场。

为了缓解警力紧张,交警支队在一些重点路口,安排义务交通劝导员配合执勤民警规范行人和非机动车通行秩序。同时,通过设置“交警爱心服务点”备足防暑降温药品、雨衣、签字笔、2B铅笔等急需用品,满足考生需要。还利用警用摩托车灵巧快速的优势,最大限度为急需帮助的考生提供爱心服务,并通过官方“双微”平台等及时发布相关动态,提醒广大考生在高考期间要带好参考必备证件,同时如有确切需要,可以向在考场周边执勤的交警寻求帮助,执勤交警将尽最大努力帮助考生。

舍小家顾大家 他们用行动诠释责任和担当

在我市交警队伍中,交警支队直属二大队大队长宋建军的孩子今年也在参加高考,根据市公安局《关于实行高考(中考)期间部分民警轮休的通知》,有子女参加高考(中考)的民警,在子女考试期间有3天时间轮休陪护。但考虑到一线警力不足,宋建军毅然放弃休假。7日早上7时许,宋建军就准时出现在遂宁一中考点,组织民警摆放锥形桶、设置警戒线,指挥过往车辆和护送考生家长有序通行。在高考护航期间全程坚守在护考一线,大队全体民警、协管员深受感动,并以其为榜样,尽忠职守,全力护航高考。

今年51岁的石小华是1986年第一批加入交警队伍的老民警。在他参加交警工作的第32年里,每一年的高考考场外都有他的身影,无论吹风下雨还是烈日当空,他从未缺习。在今年考场外,记者见到了石小华,太阳把他的脸和手都烤得红红的,额头的汗水不断的落下,衣裳也被浸湿,年轻的民警和协管员劝他去阴凉处歇一歇,由其他年轻民警坚守在那里就可以了,但他微笑着拒绝了,毅然坚守在高考考场安保工作第一线。在石小华的带领下,高考护航期间,大队无一民警、协管员请假缺席,全员坚守在工作岗位,出色的完成了护航高考的勤务保障任务。

倾情护航高考 让每一位考生安心顺利参考

高考期间,全市公安交警践行爱心护考承诺,出动警车帮助多名考生按时参加高考或是找回重要证件。

6月7日8时15分许,一名考生很焦急的找到正在遂宁中学北校区外执勤考点的交警支队直属一大队教导员何鑫,声称她忘记带身份证,进不了考场,希望交警能够帮助她。何鑫立即安排警车送此考生返回学校教室取回身份证。8时26分,考生顺利返回遂宁中学北校区考点,准时参加考试,往返只用了11分钟。

6月7日早上,一名考生到达考点后发现准考证遗留在其乘坐的公交车上,便向正在考点执勤的交警支队直属二大队民警吴洋求助。吴洋了解情况后,一边安慰考生,一边马上联系公交公司找到该公交车驾驶员,帮助寻找考生遗留在车上的准考证。找到准考证后,吴洋火速驾车赶至城北粮站公交车停车场取得准考证,并及时将准考证送到考生手中,让该考生按时进入考场参加高考。

6月7日8时20分许,一辆机动车停在了滨江路嘉禾路口执勤民警身边,一名学生焦急的向执勤民警说道:“叔叔,我今天参加高考,我爸爸送我去遂宁中学北校区考点,现在堵车时间要来不及了,能不能帮帮我”。执勤民警立即向大队领导汇报情况,交警支队直属一大队教导员何鑫在得知情况后,立即安排两名民警用摩托车巡逻执勤同志护送,并沿途安排警力疏导,一路疾驰,于8时25分将考生送至遂宁中学北校区考点,用时5分钟。

6月7日14时26分许,遂宁市第二中学考点执勤民警面前走来了一位脸色十分焦急的女孩,女孩说:“警察叔叔,我是参加今年高考的考生,眼镜落公交车上了,请你帮帮我”。在该考点负责的是交警支队直属一大队副大队长李成,得知情况后,李成一边安抚该考生:“孩子别急,叔叔保证你能够准时顺利参加考试”,一边立即安排警车送该考生前往城北公交停车场,并于14时32分将考生送回二中考点,往返用时6分钟。看到考生准时走进考场,李成的脸上露出了开心的笑容,又继续坚守岗位。

6月8日下午17时50分许,遂宁市二中考点结束后,高考车队已到达考生住宿学校,一名考生突然告知执勤民警自己的准考证、身份证遗留在考场,需要帮助,交警支队直属一大队教导员何鑫得知后,一方面通知考场执勤交警帮忙寻找,另一方面用警车护送考生到考场,经过多方努力,帮助考生找回了准考证和身份证。 ■文图 杨树林

编辑:snwx
走进遂宁 更多>>
  总体概况
  自然地理
  行政区划
  历史文化
城市名片 更多>>
·以文化为基调 定义遂宁新名片
·市杂技团杂技《青花瓷》入选2016年
·全国绿化模范市
·全国社会治安综合治理优秀地市
·中国金融生态城市
·中国人居环境范例奖城市
·全国流通领域现代物流示范城市
·全国无偿献血先进城市
·国际花园城市
·全球绿色城市
·国家级生态示范区
·国家园林城市
·国家卫生城市
·中国观音文化之乡
·中国优秀旅游城市
版权所有:中国遂宁外宣网 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系人:李 明 联系QQ:962816125 邮箱:962816125@qq.com 电话:0825-2988759 蜀ICP备05030356号
地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6502室 邮编:629000